Экстремальный отдых, помогает избавиться от хронического стресса

Spread the love

Кто-то считает идеалом отпуск существование спокойное лежание на пляже. Для других, это как пытка: такие люди идут на сплав на байдарках или подняться в горы, чтобы заглянуть в бездну, и затем в течение всей зимы говорить о впечатлениях коллегам. Ни вес рюкзака, ни растяжения и вывиха, не может охладить пыл таких людей. Рассказала она корреспонденту Евгений Александров, директор Центра психологической помощи “Амалтея”, о том, что офисный работник в обычной жизни ездит на преодоление элементов во время праздника.

Что тянет человека, который носит галстук в своей обычной жизни, подняться на гору с рюкзаком или прыгать с парашютом?

Во-первых, это скучно и однообразной офисной жизни. И это разнообразие, которое может быть эффективно удален от усталости. Конечно, есть такой тип людей, которым нужна стабильность и мир, этот параметр проявляется практически у всех людей с возрастом. Есть и другая крайность: молодые люди, которым нужна только для разнообразия, так называемый тип революционеров, им постоянно нужно что-то менять. Эта категория частично пересекается с той частью людей, которых мы говорим сегодня. Они ищут разнообразия во всех способы развлечения, но это тоже в какой-то момент становится рутиной. И экстремальный вид отдыха – туризм, прыжки с парашютом или полет на дельтаплане – дает мощный допинг, дрожание, когда весь привычный уклад жизни, окружение и даже внешность меняет человека.

Специально испытывать стресс, испытывают страх. Ведь обычно люди пытаются избежать этих неприятных ощущений …

В момент переживания страха-это самый мощный допинг для организма, привычного изменения метаболизма, это своего рода наркотик, только в качестве основного материала, используются внутренние гормоны.

На самом деле, человек-это боевая машина, и ему нужен механизм адреналина острого стресса. Сегодня, большинство людей не имеют возможности реализовать его в свой изначальный смысл, они лишены острого стресса, но они страдают от стойких хронических стрессов, которые являются “хвосты” из строя механизма.

В экстремальной ситуации, хронический стресс удаляется от острого, можно сказать – это “клиновидный” способ. Ведь когда человек выходит из положения, связанные с острым стрессом и страхом, это гарантированно сопровождается продукцией большого количества эндорфинов, он находится в состоянии эйфории, а после недели такого отдыха, это обвинение связано с гормональными встряхивание может длиться до шести месяцев. Экстремальный отдых-это, можно сказать, самый физиологический способ, чтобы получить свою дозу. Но внутренняя химия имеет свои пределы: опасность начинается тогда, когда человек становится менее знаком с уровня ощущений, и он перестает осознавать степень риска.

Какой тип людей чаще всего находит “утешение” в экстремальный отдых?

Это напрямую связано с благосостоянием людей. Только когда человек имеет что-то улучшить, он начинает улучшать его. С течением времени это приводит к ограничению – и сейчас у него уже все есть, а больше ничего не хочешь. Это связано с явлением дауншифтинга, когда люди, которые сделали карьеру, поехать на остров Гоа или Таиланд и жить в хижине на пляже. Найдя себя, люди успокоились, но вам все равно придется прийти к этому, в том числе и пробовать себя в экстремальных видах спорта. Это нормальный путь познания себя. Но когда человек не может обойтись без него, начинает жить в следующий раз и избегает привычных контактов – это совершенно разные группы людей, от категории зависит.

Они не работают механизм самосохранения?

Чувство самосохранения в себе проявляется в экстремальных, критических момент, это самое мощное человеческое чувство, это естественная биологическая реакция. Когда критическая ситуация для данного человека балансирует на грани жизни и смерти, самым важным моментом является именно успешное завершение этой ситуации.

Если человеком овладевает ситуацию, выходит из нее победителем – такое ощущение возникает, что расширяет возможности человека. Поэтому подростки склонны быть экстремальным поведением, таким образом, они знают себя и свое место в этой жизни.

Если взрослый человек склонен к такому поведению, это значит, что он не полностью “созрело”?

Человек в принципе не знает планку своих способностей и, слава Богу, он никогда не узнает. Человек изучает себя, он доказывает себе, что он может и, следовательно, отодвигает потолок его возможностей. Конечно, чем больше человек в детстве и юности был подвержен ограничениям, тем более он внутренне закомплексованы, тем больше он склонен к таким проверкам.

Так это означает, что у человека есть глубокие проблемы?

Надо различать: “покажи себя” и “доказать другим”. В первом случае, это гарантирует личностный рост, во втором – он провоцирует опасность впасть в зависимость от внешней оценки. Например, страх не такой, как все. Например, когда тот или иной вид отдыха становится модным в определенной среде. Сегодня часто можно услышать, что зимой можно покататься на горных лыжах, и многие люди начали практиковать этот вид отдыха, даже те, кто никогда раньше не имел зимних видов спорта. Человек без комплексов, связанных с оценкой окружающих, и поэтому он знает свои возможности и понимает истинные желания, и ему не нужно ничего никому доказывать. Трудно принять нормальному человеку на “слабые”: он не поддается на провокации, он сам знает.

Как понять, что человек слишком увлекся, и где границы зависимость от опасных развлечений?

Как и в любой зависимости: хобби начинает занимать больше и больше места в его жизни, в то время как нет никакой критики его поведения. В экстремальных видом отдыха, степень деформации, что человек способен это важно, он сам знает, что для него приемлем, а куда идти не стоит.

В любом виде спорта, особенно экстремальных, есть правила, и они строго соблюдаются.Люди, которые пересекли границу, сознательно нарушая эти правила, подвергая себя немотивированная опасности.

Они стремятся постоянно выделиться, пойти по сложному маршруту их путь или, например, пренебрегать страхования, поездка на автомобиле в опасных местах. Человек перестает понимать, где он выигрывает сам делая шаг вперед, и когда он делает себе вред, разрушает себя.

А что вы можете сказать о тех, кто, наоборот, никогда не интересовался экстремального отдыха и не было желание прыгнуть с парашютом?

Если человек говорит: “Я не хочу этого”, он не всегда осознает, что он боится выглядеть смешно или не умея что-то делать. Чаще всего это комплексы, которые блокируют желание к таким вещам. Те люди, которые знают об этом – это уже начало какого-то движения, делает шаг вперед, и не обязательно с рюкзаком за плечами. Нормальные люди, нормальные проблемы, а у всех комплексы, они либо укрепляют нас, или мы ослаблены. Это можно сравнить с завистью. Хотя зависть бывает двух видов. То, что люди называют черная зависть, разрушает человека: он тратит всю свою энергию на негативные переживания и не дает двигаться вперед. А другое зависть сподвигнет на гнев и активность: он начнет что-то менять в своей жизни, и это становится плацдармом для улучшения своей жизни.