Холодная собачка

Spread the love

Когда слово “баня” известно, слово “крио” (от греческого kryos – холод, мороз, лед) дает мурашки по коже. Когда вы впервые услышали “криосауна”, это сложно для мозга, чтобы соединить эти две противоположности в одно. Между тем криосауна существует, и курс процедур замораживания становится очень популярным способом воздействия на организм, в косметологии и даже в медицине. Корреспондент СЭ не боится низких температур и поделилась своими впечатлениями.

Что такое криосауна? Это сауна наоборот – вместо тепла он использует очень холодный воздух. И не только холодно, но и неземной температуре 150-170 градусов ниже нуля. Так что мое волнение перед процедурой и сомневаюсь – нужно ли мне лезть в это, я думаю, вполне понятно.

Изначально криосауна лечили ревматизм. Впервые устройство было использовано в Японии в 1978 году. Терапия показала хорошие результаты. Затем опыт японской, принятые в Германии (они начали использовать устройство в 1984 году). В России, криосауна разработан декан Санкт-Петербургского государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий Баранов А. Ю. Первый экспериментальный палаты был создан в институте, который был введен в эксплуатацию в 1998 году в одном из санаториев города Геленджика. Позже был эффективный эффект зарекомендовали себя в лечении аллергии, заболеваний кожи, нейродермита. Оказалось, что посещение криосауны повышается активность иммунной системы, компенсирует гормональные проблемы, оказывает мощное корректирующее воздействие алкоголя и воздержания от наркотиков.

Не могли врачи заметили косметический эффект от процедуры – время посещений криосауна подтягивает кожу, делает ее более эластичной, и, конечно, борьба с лишним весом (1000 килокалорий сжигается за минуту).

Много чудес было написано об этих чудесах криосауна. Хотя, честно говоря, меня не интересует эффект «глубокая заморозка», но это как стоять на минуту при температуре, как на темной стороне Луны? Кроме того, как выяснилось, он поднимает настроение, что, в любом случае приятно.

Чтобы процедура бодрит, я ходила в оздоровительный центр “эффект”. По телефону, администратор спросил меня, если я был со своим врачом. Оказалось, что прежде чем попасть в холодильник, вам необходимо выяснить, если есть какие-либо противопоказания. И это гипертония, онкологические заболевания, туберкулез, острые инфекционные заболевания, некоторые гинекологические заболевания. Кстати, во время процесса прилипания криосауна, наоборот, показана.

На консультации, врач поинтересовался моим здоровьем и не найдя ничего, что помешало бы мне от обморожения. Она также рассказала о своих впечатлениях от первого курса посещения криосауны. Я помню больше всего, что по окончании процедуры, по словам врача заявление, нервная система приходит в полной мере оценить.

Что происходит в криосауне? В экстремальной ситуации, сосуды резко сжиматься, а после того, как они покинули кабину, они резко расширяются. Обмен веществ становится лучше, все процессы начинают протекать более активно.

Я был взят в офис, где находился аппарат, напоминающий вертикальный солярий. Пока я раздевался, блок был шумный, нагревается, то есть охлаждения.

Полностью раздеться, надеть носки привезли с собой и мягкие тапочки дали там, чтобы не обморозить ноги. И это не шутка.

С врачом решили, что для первого времени мне хватило, чтобы потратить полторы минуты в криосауну. Я налил пара из будки, молочного цвета, в который я шагнул, закрыв глаза. Это было так холодно, что кожа отказывается воспринимать такую температуру. Экстремальные ощущения ощущалось каждой клеткой тела. И тело неожиданно отреагировал – волны очень приятные ощущения прольется над ним. Вы можете не дышать паром, но вы можете, зажав нос, сесть в гуще его, так что морозный пар попадает на лицо и преобразует его. Полторы минуты прошли в очень напряженной, яркой вспышкой. На последних секундах теле начали расти онемели, и когда мне казалось, что сознание уже собирался уходить меня дверь в салон открылась.

В зеркале отражался испуганный, тварь дрожащая. Мне показалось, что я дважды насторожилась. Но с каждой секундой оттаивания, было ощущение, что я сам и все вокруг цветет.

Настроение действительно улучшилось. Впрочем, досталось немного, когда выяснилось, что обязательную консультацию врача (250 рублей) стоила больше, чем сама процедура (100 рублей). Ну а в остальном это похоже на то, как после бани ныряешь в снег. Или наоборот.

Приятное покалывание на коже в течение длительного времени не прошли, усталость не ощущается даже в конце вечера, и сон не заставил себя долго ждать и ночью, не прерывал. В экстремальных условиях на пользу коже, а также сразу после процедуры мне показалось, что он был растянут по всему телу, как по барабану. Это отличный тренажерный зал для нее. Я думаю, что после десяти процедур (столько содержать курс), состояние здоровья и состояние кожи действительно улучшится.