Выключите компьютер, включите таймер

Spread the love

“Привет. Я прокрастинатор. Я просматриваю журналы вместо чистки. Я точу карандаши, вместо того, чтобы готовится к экзамену в автошколе. Я могу работать только в жестких сроков. В общем, с удивительным успехом я усложнять жизнь себе и остальным. ” Если я пришла на консультацию с психологом, я бы, конечно, говорить такие речи. Но так как я не пойду к психологу – я не успеваю, я продолжаю говорить с подругой о ICQ и жаловаться на несправедливость мира вокруг меня и катастрофическая нехватка времени.

Turn off the computer, turn on the timer - and you stop putting things off for laterСлово “прокрастинатор” происходит от английского прокрастинатор (от лат.кра – “завтра”) и означает лицо, которое свойственно затягивать с принятием решений и отложить дела на потом. То есть, когда вы, глядя на торт с вожделением, решили третий раз, что вы не сидите на диете сегодня, как планировалось, а завтра это. Когда вы, вместо того, чтобы закончить отчет, пойти в ресторан, а потом выпить литр кофе и не успел ничего сделать – он и она.

Конечно, затягивание дел до победного срока, является типичным для всех людей. Поход к стоматологу, неприятный разговор с раздражающим вентилятор обычно хочется отложить на потом. Но если вы регулярно выходят проблемы, прятать голову в песок от безделья и праздности, помните, что однажды вам придется выйти оттуда. А ваши “враги” – неотложные дела, увы, никуда не исчезнет за это время.

Если Стрекоза, героиню басни Крылова, в течение лета правильно выделил время, она не стала бы танцевать зимой, болтая с холода зубами.

Условно все прокрастинаторы могут быть разделены на расслабленной и напряженной.

1. Вы собирались сделать уборку давным-давно, и это наконец-то случилось – ты надеваешь старые джинсы и приготовился к работе. Но вот беда – посреди кучи мусора у тебя есть альбом со старыми фотографиями. Сначала ты просто садишься на диван и смотреть через него. Потом вы решили, что это знак, и начать обзванивать старых школьных друзей. Закончится все, конечно же, веселой вечеринки с друзьями. Однако, уборка опять откладывается на неделю. Вы расслаблены прокрастинатор . Вся ваша натура протестует против рутины и однообразия, вам хочется праздника и удовольствий. Поэтому, как только вещи начинают быть более серьезное на горизонте, чем зайдя в кофейню, вы их отложили в долгий ящик, придумывая всевозможные объяснения.

2. Вы полны грандиозных планов и великих идей. Медленное и кропотливое написание диссертации в течение года не для вас. Нет, вы не забыли об этом, вы помните об этом каждую минуту и страшно переживаешь, но … вы опять вяжется с книгой, убедив себя, что утро мудренее. Если это ваш случай, вы подчеркнули прокрастинатор. Ваша проблема не в отсутствии концентрации, а в неспособности оценить свои силы. И в отличие от расслабленной тип, вы себя недооцениваете и боитесь не справиться. Как Скарлетт из «Унесенных ветром», вы призываете себя подумать об этом завтра, но это расслабление является временной и неэффективной. Кроме того, это может привести к сильного стресса, страха и вины, когда вы обнаружите, что нет времени на все. Это замкнутый круг неудач и проволочек.

Люди, которые действуют по принципу “Не откладывай на завтра”, наверняка думают, что прокрастинаторы-это обычные ленивые люди. На самом деле, проблема несколько глубже. Психологи выделяют четыре основные причины для затягивания дела.

Turn off the computer, turn on the timer - and you stop putting things off for later1. Перфекционизм. Все должно быть идеально. Все должно быть в идеальном порядке. Ну, если вы приболели или просто не в настроении, поэтому перейдем к делу если вы не можете делать все это время? Слова “должен” и “должна” встречаются очень часто в ваших репликах. А как же девиз “Не можешь делать хорошо – не делай вообще!”. На самом деле вы делаете большую часть времени.
2. Авторитарность родителей.Вы можете послать им привет. Если с детства все решения принимаются за вас, ваша мать, потом очень сложно перестроиться на волну самоконтроля и самостоятельности. Кроме того, затягивание случаях могут быть своеобразным бунтом против деспотичного родителя. Таким образом, вам кажется, что это вы контролируете свою жизнь.
3. Низкая самооценка. Родители оставили его здесь. Вы боитесь, что не сможете справиться с крупным проектом, и ты не нашла ничего лучше, чем не решать ее вообще. Однако босс не подозревает о своем трудном детстве. И отсутствие результатов, он скорее всего будет списать на некомпетентность, а не на страх неудачи.
4. Неспособность расставить приоритеты.Нет, вы, конечно, понимаете, что если вы немедленно не посещают тренировки, а затем провалить экзамен. Но по телевизору такой трогательной мелодрамы / на улице такая замечательная погода, в магазинах такие большие скидки! Мы живем на самом деле один раз – поэтому надо получить максимум удовольствия. И экзамен … готовиться к ночи, как обычно. Это, кстати, широко распространенное мнение среди студентов – якобы в последний момент запоминается лучше. Но систематизировать большой объем информации в условиях стресса и минимальное время довольно сложно.

Все вышеперечисленные проблемы препятствуют прогрессу на пути к успеху. Однако, некоторые прокрастинаторы удалось стать успешным и прославиться на весь мир. Самый известный “съемник” был Леонардо да Винчи. Наличие огромного таланта никоим образом не повлияло на его неспособность сосредоточиться. Из-за этого многие проекты остались незавершенными. Чтобы закончить всемирно известная “Мона Лиза”, Леонардо взял с собой двадцать лет. “Тайная вечеря” да Винчи завершил только в срок, когда монастырь монастырь неоднократно выражали свое недовольство по поводу медлительности художника.

Но для того, чтобы преуспеть в таких условиях, нужно быть Леонардо да Винчи. И если у вас мало талантов, то вам не обойтись без борьбы против хронической прокрастинации.

1. Все идет по плану. Даже если вы не знаете, что дневник-это, купить его хотя бы из интереса. Составьте список дел на день в порядке убывания важности. Планирование только кажется скучным и унылым. Путем удаления элементов, вы будете гордиться собой и радоваться, как ребенок. Кстати, не забудьте включить в ваш план организации отдыха и развлечений, просто запомнить порядок и соблюдение соотношения: первый час на уборку, затем 10 минут от телевизора.

2. Топ-топ. Это только кажется, что диплом или диссертация-это аццкий труд. Вместо того, чтобы говорить о нереальности задачи, разбивать большой проект на маленькие блоки. Идя сквозь тернии гораздо проще с шагов ребенка.
3. Изменить ситуацию.Если домашняя обстановка действует на вас расслабляюще, и вы ничего не делая, но не готовится к экзамену или производительность, – уходи. Туда, где можно сосредоточиться и где ничто не будет отвлекать. Если это невозможно – убрать все отвлекающие от объема, отключить телефон и выключить компьютер.
4. Все несовершенно. Отдельный совет для искателей безупречность. Не зацикливайтесь на возможных ошибках. Они совершаются абсолютно все. И если вы позволите им, то на следующем этапе, вы, безусловно, правильно – только так можно двигаться вперед. Забудьте слова “должен” и “должна” – скажите себе, что вы добьетесь успеха.
5. Волшебство Пяти Минут.Это подходит для неприятный деятельности. Например, вы не любите вытирать пыль – вооружитесь тряпкой, Марк 5 минут и продолжить. Вас будет согревать мысль, что скоро это закончится, и когда таймер зазвонит, вы, вдохновленные чистым полков, сможем завершить действие до конца. Если нет, повторите процедуру через некоторое время.

Эту статью можно было бы смело поместить в рубрику “проверено на себе”, потому что, пока я писал это, я должен был использовать приведенные выше рекомендации. Результат перед вами – это действительно работает.