Женская математика

Spread the love

Когда вы слышите словосочетание “бюджетное планирование”, сразу появляется тупая бухгалтера в сером костюме, день и ночь выскабливание циферки. Назовитесь, солнечная и цветущая, с этого изображения не хочет. Но иногда идея заказать Ваши финансы закрадывается в вашу солнечную мозга. Это, как правило, происходит в конце месяца или после похода по магазинам, когда вы тщетно пытаетесь понять, куда пропали деньги. “Деньги-хороший слуга, но плохой хозяин”, — сказал Фрэнсис Бэкон. Если вы зависите от вашего кошелька, если вы не управляете железный рубль, а он тебе – пора действовать. И поверьте: планирование бюджета не больно.

Есть люди, которые знают, как много (до копейки!) Они затратили в определенный день, какое количество мирно лежит в сумочке, и что их ждет дома. Если вы из этой редкой породы, статья не для вас. Большинство не только не задумываются о целесообразности своих трат, но даже не хочу знать, какие суммы остаются в магазинах и ресторанах. Видимо, чтобы не ужасаться. Предлагаю вам все-таки рискнуть и столкнуться с Правдой. И если вам не нравится бюджет, вы в любой момент вернуться к спонтанным и неконтролируемым покупкам.

Создании вашего бюджета включает в себя три этапа:

1. Штирлиц
Надо контролировать себя и все исправить. Только так вы сможете выяснить, что и сколько вы тратите денег на. Каждый, кто пытался похудеть, знает, что покупать абонемент на фитнес, худеть гораздо легче и быстрее. В этом случае компьютерная программа может играть роль подписки. Лично я экспериментировал с “Домашняя Бухгалтерия” – аккуратный и удобный: вы можете писать доходы и расходы по статьям, а потом на графики и диаграммы с ужасом обнаружить, где деньги исчезают. Хотя, если честно, простой документ Excel подходит.

Признаться, ритуал фиксации расходов не самая приятная. Во-первых, в вашей сумочке будут пачками чеков, ТК. помню один собственными отходами. Во-вторых, это просто скучно. Но, поверьте, цель оправдывает средства. По большому счету, если вы знаете свое больное место, можно устранить только отдельные статьи расходов. Например, вы знаете, что вы тратите больше, чем нужно на одежду и развлечения. В этом случае вы можете записать только эти статьи расходов. Но у этого подхода есть большой недостаток – вы можете упустить другие “больные места”, что вы даже не подозреваете. Поэтому, в идеале, чтобы понять общую картину, лучше учитывать как съел булочку и купила книгу. На третий или четвертый день начинаешь привыкать к нему и взять его легко.

Этап 2. Поговорим об этом?
Вы будете говорить с партнером-казнокрад или с самим собой. Полученные данные должны быть обработаны, определить основные статьи расходов и обнаружить, что мешает вам ехать за границу в отпуск. Это особенно важно, если ваши расходы превышают доходы, и вы часто перехватить некоторую сумму у друзей. Учитывая ваши расходы, выделить основные статьи расходов.

Чаще всего они являются:

• Продукты питания и бытовые товары – это не относится зайдя в кофейню с подругой. Это позволит перейти к статье “развлечения”.

• Одежда – украшения и другие приятные аксессуары также будут размещены здесь.
• Здоровье-это не только поход к врачу, но и спортивных.
• Образование – заплатить за детский сад или школу, курсы повышения квалификации, тренинги для повышения своего профессионального уровня.
• Транспорт – автомобиль, такси, общественный транспорт.
• Коммуникации – интернет, мобильный телефон.
• Аренда – коммунальные платежи, аренда.
• Развлечения: кино, книги, рестораны, подарки друзьям, алкоголь.
• Дома – купить мебель, посуда и другие бытовые мелочи.
• Ремонт и профилактика – одежда, оборудование и мебель ломается внезапно и требует срочных инвестиций. Чтобы пробоя не возникает, ведут профилактическую работу.
• Личные потребности – никто не собирается надеть на вас наручники и заставить вас отчитываться за каждую шоколадом или помадой. Дайте себе определенное количество, которые вы можете потратить по своему усмотрению.

Если вы платить кредит на ежемесячной основе, не забудьте включить банк в статьи ваших расходов. Для ясности, вы также можете записать ваши доходы, особенно если они неустойчивы. Не рассчитывайте на деньги, которые вы не получили, такие как премии, бонусы, посылки от богатых родственников и т. д. Также не рекомендуется, получив их, на радостях пойти для покупки. Деньги это не часть вашего ежемесячного дохода, лучше отложить его.

Этап 3. Правильный путь.
Принять волевое решение – полдела, самое главное – не сломаться и не сойти с выбранного пути. Для повышения мотивации, выявить крупные финансовые цели – например, машину или поездку за границу. Цель поставлена, но чтобы достичь его, вам нужно уменьшить ваши затраты. Наполеон Хилл, автор бестселлеров по достижению богатства, рекомендует экономить 10% своего дохода. Если у вас нет такой возможности, остановиться на 5%. Стоит отметить, что отложенные 10% должно стать своего рода стабилизационный фонд, который должен быть обработан только по очень веской причине. В этом случае собранная сумма поможет вам в трудную минуту или стать значительной частью крупной покупки.

На этом этапе вы сможете оценить реалистичность целей. Берегите свои нервы – не резко сокращать расходы, делать это постепенно. Кстати, снизить стоимость продуктов питания поможет составить меню и список покупок на неделю. Это не только экономит деньги, но и время – небольшие вылазки на отсутствующие товары останутся в прошлом. Серьезная конкуренция между продавцами оборудования позволяет приобрести необходимые вещи гораздо дешевле. Продажа одежды и обуви позволит вам пополнить свой гардероб с минимальными вложениями. Вы даже можете сделать “одежду” меню со списком покупок – разложить все вещи и посмотреть, что сочетается с, и чего не хватает до полного счастья.

Вполне возможно, что вам скоро надоест пачку чеков и столбец цифр. Ничего плохого. Отдохнуть на пару месяцев и вернуться – в итоге автомобиль и поездка на море может подождать …