Мы будем управлять одним бюджетом

Spread the love

Финансовые проблемы препятствуют тому, чтобы семьи, имеющие несколько детей, что негативно сказывается на развитии одного ребенка

В наше время иметь столько детей, сколько Бог послал, не каждый может себе это позволить. Проблемы со здоровьем, финансами или потенциальный отец вынуждены ограничиться единственным ребенком. Некоторые считают, что таким детям повезло, потому что и родительская любовь, и деньги это обильно потратить на любимого сына или дочь. Другие считают, что без братьев и сестер ребенок гарантированно вырастет эгоисткой.Какие последствия отсутствия братьев и сестер предполагает, корреспондент признал ЮВ.

Лучше
Многие девушки, окончив школу, заявляют, что они хотят как минимум троих детей. Однако, со временем их аппетиты стали более умеренными. По данным психолог Новосибирского перинатального центра Татьяна Skritskaya, каждый человек имеет представление о том, какую семью он хотел бы иметь: “пока семьи не существует, идеальным вариантом считается, когда семья создается, возраст, финансовое положение, карьеру и отношения уже учтены”. Чаще всего, родители остановить финансовый вопрос и страх, что дети не получат никаких преимуществ. Но есть много примеров, когда многодетные семьи были счастливы со скромным бюджетом. Однако финансовый вопрос может стать серьезным препятствием в решении психологических проблем, не имеющих прямого отношения к нему. “Для того, чтобы семья имела приличный финансовый уровень, очень немногие семьи могут позволить себе быть только папа“, — объясняет семейный психолог Анна Бердникова. –

И тогда возникает серьезный женский вопрос: как долго это берет, чтобы посвятить свою карьеру и сколько ребенку. Когда есть двое детей, этот вопрос становится еще более острой. ”

Умнейший

Психологи отмечают высокие интеллектуальные способности в одном детей в семье. По данным исследования, их школьные успехи и коэффициент интеллекта, как правило, выше, чем у сверстников, у которых есть братья и сестры. “Это связано с тем, что ребенку уделяется много внимания, они заняты, они стараются удовлетворить все интересы и потребности, в том числе и интеллектуальные”, — объясняет Skritskaya Татьяна. Общение с родителями-это также находит свое отражение в развитии речи. “Ребенок в этом случае почти 100% своего времени находится в контакте со взрослыми, поэтому он более развит словарный запас, грамматический строй речи. Кроме того, этот ребенок успешен в установлении контактов со взрослыми“, — говорит Анна Бердникова.

Бочку дегтя
По мнению психологов, недостатки развития ребенка без братьев и сестер перевешивают его достоинства. Согласно исследованиям, дети, выросшие без братьев и сестер, им труднее общаться со сверстниками. Дети, выросшие в семьях с несколькими детьми гораздо лучше умеет ладить с себе подобными, находить компромиссы и выражать свои чувства. “Единственные дети, как правило, лучше ладил со сверстниками, даже если они ходят в детский сад рано,” Skritskaya Татьяна сказала. – Это можно исправить, если в семье есть двоюродные братья, сестры, племянники близкого возраста. Затем с их помощью ребенок приобретает опыт общения. ” Кроме того, единственный ребенок в семье-это трудно учитывать фактор сверстников. “Когда взрослый играет с ребенком, он всегда более внимательным, более чутким к интересам ребенка”, — поясняет Анна Бердникова. – Когда двое детей играют,

Многие родители вспоминают бои и аргументы их бесконечных детей со своими братьями и сестрами. С одной стороны, хочется защитить ребенка от этого, с другой – такая борьба выгодна. По данным Skritskaya Татьяну, в раннем возрасте соперничество воспринимается как вполне естественные: “ребенок сравнивает себя не только с родителями, кто умеет и может сделать все, но и с детьми, понимая, что на их фоне он не так уж и плохо. Сравнивая себя с родителями, даже самые неприхотливые, ребенок понимает, что он ничего не может сделать. ” В будущем, это будет трудно пережить соперничество – желание быть первым будет высокой, но усилие сопротивления будет меньше.

Возможно, это эгоизм чаще всего обвиняют те, кто вырос в семье. По словам Анны Бердникова, причины, поводы и возможности для того, чтобы вырасти эгоист в одном ребенок действительно больше. Но это возможно только если родители боятся завести второго ребенка из-за страха повторить свою историю из детства:

“Они хотят, чтобы ребенок был самым любимым, и они боятся, что если будут еще дети, они не смогут адекватно распределить свое внимание и любовь. В семьях, где родители пытаются кормить ребенка то, что им самим не хватало в детстве, есть больше возможностей для того, чтобы вырасти эгоистом. “

С адекватным выражением любви от родителей, ребенка не нужно требовать любовь в виде вещей, услуг или повышенное внимание.

Вносит значительный вклад, я хочу, чтобы получить соответствующую отдачу. Родители, которые посвятили свои жизни ребенка часто ожидают от него, чтобы соответствовать их ожиданиям. “Если есть несколько детей, то, как правило, одного ребенка связана с ожиданиями матери, другой – с ожиданиями папа, а когда одна – у каждого свои ожидания, каким он будет. К сожалению, мы, взрослые, не всегда хватает уровня самосознания, чтобы рассмотреть ребенка и понять, какой он и что ему нужно, и не нам от него“, — отмечает Анна Бердникова.

Несмотря на вышеперечисленные недостатки, как ребенок растет в значительной степени зависит не от количества членов семьи, но и та атмосфера, которая царит в нем. “Следует иметь в виду, что главные роли в семье занимают родители, а ребенок выступает в роли ведомого”, — говорит Skritskaya Татьяна. “Нормы и правила должны устанавливаться со стороны родителей, и ребенок должен учитывать их интересы”. “Важно прислушиваться к ребенку сам, не придумывая для него, чего он хочет, более разумно и уважительно интересуется его мнению,” Анна Бердникова сказал.