Брачный договор, не только регулирует финансовые вопросы, а также разъясняет мотивы, для вступления в брак

Spread the love

Как бы вы отреагировали на предложение мужа или жениха заключить брачный контракт и вообще обсудить, как ваше имущество будет делится в случае развода? Наверное, мыслей и чувств будет много, и для разных женщин будут разные. Например, более половины ее читателей считают, что заключение брачного договора-это полезная вещь и помогает избежать проблем в случае развода. И только 8% видят в этом недоверие к партнеру. Взгляд с разных сторон на брачный контракт решил корреспондент она.

Есть мнение, что этот документ пришел к нам с Запада или Америки, но в действительности это гораздо более древняя. Еще в Древнем Риме и Древней Греции, жених и невеста заключили договор до вступления в брак регистрировать свои имущественные отношения. Такая договоренность считалась нормой и была очень частой, но позже христианство делает упор на духовной стороне “Священного союза”, и это стало неприлично заключить брачный договор. Однако до сих пор в нашей стране такое отношение достаточно часто, ведь мало какая невеста или жена может со спокойной душой думать о возможном конце семейной жизни.

Юридическая сторона
В то же время российские супругам и супругам предоставляется возможность заключения брачного договора, в котором абсолютно любые вопросы имущественных отношений супругов могут быть прописаны. Например, это: “автомобиль, приобретенный супругами во время брака, является в период брака общей совместной собственность супругов и в случае расторжения брака – собственностью мужа”. “Блюда, приобретенные супругами во время брака, кухонная утварь, кухонная бытовая техника являются в период брака общей совместной собственностью супругов, а в случае расторжения брака – собственностью жены”. Если договор не заключен, нажитое “добро” будет считаться общей собственностью и в случае развода оно будет делиться пополам.

Помимо имущественных прав, наш закон не регулирует какие-либо иные права и обязанности в брачном контракте, в отличие, например, от западных стран, где практически любое условие можно прописать в брачном договоре, вплоть до графика выполнения супружеских обязанностей.

Елена Пикур, начальник юридического отдела Новосибирской юридическое общество ООО, отмечает, что брачный договор может определить судьбу не только имеющегося имущества, но и приобретаемое в будущем, и говорит об ограничении брачного договора.

Брачный договор не может:
1. Регулировать личные неимущественные отношения (обязанности по ведению домашнего хозяйства, интимную жизнь супругов, общение с детьми после развода, распоряжения на случай смерти одного из супругов и многое другое);
2. Включают в себя положения о правах детей, кроме расходов на их воспитание и образование;
3. ограничивать супругов в выборе деятельности. Например, нельзя прописать пункт в договоре, согласно которому жена обязана будет заниматься уборкой, и муж будем PROVID ее с обслуживания.

Брачный договор может быть заключен и нотариально заверены в любой момент до и после заключения брака, но оно приобретает силу только после государственной регистрации.

Елена Пикур говорит, что люди часто обращаются с желанием сделать брачный договор после тридцати, часто бизнесмены, которые хотят защитить свой бизнес в случае развода от раздела всего имущества, а также людей, вступающих во второй брак. Для молодых пар, которые еще не приобрели недвижимость, это менее актуально.

Это, как вне брачный договор выглядит. Но что происходит в отношениях между двумя людьми при обсуждении брачного договора и почему желание заключить ее возникновения?

Психологической стороны
Психоаналитик, заведующий психотерапевтическим отделением клиники прозрение, Игорь Лях, говорит, что в России предложение заключить брачный контракт часто воспринимается с недоверием. В данном случае, надо понимать, что внутренние мотивы мужчина и женщина женятся. Заключение брачного договора и разъясняет цели и желания партнеров в браке, и если, конечно, они отличаются, будут возникать конфликты.

Тогда вопрос вполне логичен – что произошло между партнерами до брака, потому что такие моменты остались непроясненными? Это показатель того, что партнеры не были открытыми и честными, они не могли договориться и понять друг друга. Поэтому, прежде чем предложить заключение брачного договора, психологи рекомендуют подумать – почему у вас есть желание заключить договор?

Психолог в центре Алиса Марина Винер считает, что брачный контракт выгоден финансово более успешного партнера, которая в большинстве случаев является человек.

Для женщины, брак-это часто означает, решить финансовые проблемы. В отсутствие брачного договора, она имеет шанс получить больше, расставания, особенно если есть дети.

Для женщины, это выглядит справедливой, поскольку она более чем человек ставит духовные силы, время, чтобы построить дом и уют и для женщины, инвестиционный души всегда важнее, чем финансовые инвестиции.

Если вы приняли твердое решение пригласить партнера до заключения брачного договора, психологи рекомендуют делать это на рациональном, а не эмоциональном уровне, отношения. Например, вы можете вместе изучать Семейный кодекс и подумайте, какие пункты можно добавить в вашем конкретном случае. Если ваши отношения уже давно, в разговоре, это необходимо, чтобы избежать вашего партнера думать, что вы думаете о разводе, так что в обсуждении часто обращают внимание на факт совместного проживания.

“В любом случае, составление брачного договора это разговор между двумя психологически взрослые люди, которые понимают свои цели и желания. Если ваш партнер имеет острую реакцию, это, вероятно, проявление позиции ребенка, нежелание осмысливать и планировать свою жизнь и быть независимым.

Кроме того, большинство женщин не склонны делиться духовной сферы и сферы материального богатства, и уж тем более думать, что отношения могут закончиться. Поэтому, когда женщина слышит разумные предложения, чтобы прояснить материальную сторону, она склонна понимать это для себя как “он не любит меня”, “он не доверяет мне”.

По сути, это предложение отказаться от иллюзий и посмотреть на мир трезво, без розовых очков“, — резюмирует Марина Винер.

Это надо иметь брачный контракт с двумя психологически взрослые пары, которые способны на спокойное обсуждение стороне собственностью их союза, особенно если их мысли о браке чисты? Наверное, это вопрос, который каждая пара ответит по-своему.