Романтические примирения, является частью порочного круга

Spread the love

Когда мы слышим о “домашнее насилие” или “насилие в семье,” наше воображение рисует картинку из газеты криминальные сводки: в согбенном хаты в частном секторе, сожитель безработный гражданин Н., потерпевшая ее после распития спиртного вместе … мир рушится , когда успешная дама, без пяти минут кандидат наук или большой босс, снова и снова объясняет, что она получила еще один синяк под глазом, “опять упал с лестницы.” Корреспондент СЭ попытался разобраться, почему мужчины прибегают к насилию, и женщин не покидать дом, в котором они избивают?

Почему он ударил меня?
За побои могут быть низкая самооценка, что приводит к унижение и обесценивание партнера и слабость, что вызывает нарушитель не тот, кто нанес их, но на того, кто ответить не может, а некая система ценностей (например, семьи) … “семейное насилие-это не напрямую связано с уровнем образования и материального благополучия”, — прокомментировал психотерапевт клиники Инсайт Игорь Лях. – Можно говорить о коммуникативной неудаче того, кто прибегает к насилию: он не может найти других аргументов. И мы не должны забывать, что такое поведение может быть проявлением психического заболевания, в результате которых культурный запрет на насилие теряется. Это происходит, например, в случае алкогольной деградации личности. ”

Почему я терплю ее?
Якоря, которые удерживают женщину в браке, который снаружи кажется, унизительно и просто опасно – материальная зависимость (“некуда пойти”), наличие детей (“Ребенок должен иметь отца”), патриархальные представления о семье (“лучше, чем совсем без мужчины “,” мужчина-хозяин в доме “) и в конце любовь.

Как директор Центра Амальтея психологической помощи, Евгений Александров, доктор философии, объясняет, семейное насилие-это замкнутый круг из трех этапов. Первый этап-это рост агрессии и раздражения. Вторая вспышка насилия. В третьей фазе, агрессор испытывает чувство вины и пытается его загладить свой проступок словом и делом. Избиения сопровождаются красивой и страстной, как в кино, примирения с раскаянием, Миллион алых роз и клятвы “больше никогда!”.

Это третий этап – небольшой медовый месяц (правда, с завуалированной крем для лица синяки под глазами) – часто держит женщину на крючке, давая ей возможность утешать себя тем, что “на самом деле, он добрый.”

Но круг замыкается на следующем этапе – раздражение начинает накапливаться снова, общение происходит на повышенных тонах и агрессия растет, чтобы выплеснуть на жену. И даже если она считает такие отношения “романтические”, не стоит забывать, что влияние “горячего парня” ослепленные злобой или просто не рассчитали свои силы могут оставить последствия на всю оставшуюся жизнь или даже стать последним. Все же уголовная статистика подтверждает эту возможность.

Даже крепче на крючке-это женщина с ребенком. Во-первых, он имеет более сильную материальную зависимость, а во-вторых, “какая-то, но все-таки папа”. Хотя не стоит рассчитывать на то, что ребенок забудет, что он видел и слышал во время семейных баталий.

“Дети, выросшие в семьях, где они прибегали к насилию приобрести либо модель пассивной жертвой, кто считает такое вполне приемлемое лечение, или наоборот модель” лучшая защита-это нападение“, — прокомментировал г-н Александров. “И тогда они сами в браке будет занимать позицию агрессора”.

“К нам обратилась пенсионерка, кто понял, насколько ненормальным ее брак, только после того, как две дочери выросли. Один из них категорически отказывается жениться, второй повторяет судьбу матери и тоже подвергаются насилию в своей семье“, — говорит Надежда Latrygina, президент общественной организации Женская инициатива творческого объединения, которое, среди прочего, помогает женщинам, которые страдают от побоев в семье.

Что делать?
Сегодня на вечеринке у девочек вряд ли можно услышать жалкие “бьет – значит любит”. На смену ей пришла другая женская мудрость: если ты умышленно ударил один раз, это означает, что они будут продолжать бить, скорее всего, сильнее и сильнее. Психологи подтверждают этот тезис с некоторыми оговорками.

“Чтобы поразить свою любимую женщину, человек должен перейти какую-то сторону”, — говорит Евгений Александров. “И сама по себе эта проблема никуда не денется.”

“Там нет Вселенских Соборов”, — говорит психотерапевт и психоаналитик в Инсайт клиника Игорь Лях. – Случается, что насилие продолжается и ухудшается, и случается, что после одного срыва, партнерам удается научиться избегать подобных ситуаций. В любом случае, если такой срыв произошел, не важно в какой ситуации – это повод для консультации специалиста по семейным проблемам. ”

Однако, совместные консультации с психологом возможно только тогда, когда возможность диалога остается, а агрессор – по крайней мере, в моменты “просветления” – помнит, что нельзя бить девочек. Если ситуация зашла дальше, пора подумать о собственной безопасности.

“Женщина усугубляет угрозы, скрывая факты насилия”, — комментирует Latrygina Надежда. – А надо, наоборот, чтобы предупредить друзей, родственников, даже соседей, о том, что происходит. Если такие ситуации повторяются, можно предупредить участкового милиционера, написать заявление заранее. И быть готовым в случае опасности немедленно покинуть дом – носить документы в сумочке, и самые необходимые вещи готовы. ”

Главная причина, почему женщина скрывает факт избиения-это позор. Женщина более патриархальный склад стыдно за то, что она “не прошу, сама и виновата”, а женщина более прогрессивное стыдно признаться, что она погрузилась в “первобытные” отношения. На самом деле, это позор не быть женщиной вообще. Каждый может ошибиться в человеке (хотя если “ошибка” повторяется регулярно, и окружающие люди интересуются “где вы их находите?”, Стоит подумать о повышении собственной самооценки). Хрестоматийным примером для всех униженных и оскорбленных женщин Тина Тернер, кто рисковал музыкальную карьеру, оставив избиение ее мужем, продюсером. Ну и что? Айка Тернера сегодня помню только продвинутых меломанов, а Тина все знают ..