Как строить отношения с эгоистом?

Spread the love

Слово “эгоист” уже давно вышла за рамки психологии и стала своего рода проклятием. Как еще можно назвать человека, который руководствуется исключительно собственными интересами и игнорирует желания других? В то же время, психологи неустанно доказывают, что любовь нужна как воздух и это является ключом к успешному взаимодействию с окружающим миром. Где грань между эгоизмом и любовью к себе и как строить отношения с эгоистом, она корреспонденту рассказал психолог, психотерапевт Европейского реестра, гештальт-терапевт Алена Сагадеева.

How to build a relationship with an egoist?Кто такие эгоисты?

Эгоистами называют людей, которые любят себя и не любят других людей, которые живут в конфликте “я окей – ты не окей”. Это серьезное психологическое расстройство, которое не имеет ничего общего с истинной любовью к себе. Здоровый навык любить самого себя дает возможность по-настоящему любить других. У здорового человека, любовь к другим-это естественное следствие любви.

Эгоисты откуда они приходят? Они как-то подняли по-особенному?

Конечно, эгоистами не рождаются! И если родители говорят, что их ребенок был таким с рождения, это просто их желание снять с себя ответственность за ошибки в воспитании, и в самом раннем возрасте. Ошибки, как правило, следующее. Родители уделяют недостаточное внимание ребенка, и он вынужден заботиться о себе в возрасте, когда он еще не готов сделать это сам. Плюс, есть обида на родителей. Или наоборот: родители любят ребенка, независимо от их потребностей, т. е. не как они сами, и ребенок усваивает такое отношение к себе как единственно верную. И кто еще должен у него учиться ?! И это происходит на таких ранних стадиях развития, что чувство неудовлетворенности и неправильности происходящего стирается из активной памяти. Человек живет в полной уверенности в правильности происходящего.

Можно ли быть эгоистом, время от времени (например, быть внимательным друг, и в семье, думают только о себе) или это призвание, охватывающая все сферы жизни?

Эгоизм может распространяться на те сферы жизни, где человек получает психологическую травму. Иногда такое отношение расширяет жизнь, включает в себя все сферы отношений, и иногда некоторые из его частей. И если эгоист включает в себя кого-то или что-то в понятии “я”, то его отношение может измениться. Но это возможно только в случае, если в период формирования личности в его окружении был хоть один значимый человек, который любил его по-настоящему.

Альтруизм считается высшей добродетелью. Но не это маска, под которой любовь и желание быть великим благодетелем скрывать?

Альтруизм-это форма эгоизма. Вопрос только в конкретных деталях. Если любовь к себе-это чистый и полный, любви к другим людям приобретает прекрасный и бескорыстный форм. И за то, что другие позволяют себя любить, такой человек будет чувствовать себя благодарность. Это как поход по магазинам с неограниченным количеством денег. Вы покупаете все, что вам нравится, и ваши руки уже заняты, и вы хотите это и это, и некоторые товары уже вышли из ваших рук, и вы действительно не хотите их поднимать – там лучше. Но все равно, если кто-то поднимает – спасибо ему. Не лежать в грязи!

Там должно быть много любви к себе, и она должна быть реальной. Тогда альтруизм проявляется, потому что она является добродетелью. Современный человек, как правило, ждет благодарности или признания, или даже какие-то бонусы.

И вы можете понять это: если вы не знаете, как полюбить себя, отчаянно нуждаются в любви, человек дает кому-нибудь, что они наиболее остро нуждаются. Он сразу становится важным для лечения дар, даритель, к себе и т. д. Если в ответ на проявление чьей-то любви, вы имеете смутное раздражение пополам с чувством вины, вы можете быть уверены – это манипуляция получить никакой выгоды.

Как строить отношения с эгоистом?

Отношения с эгоистом важно построить так, что он не имел ни малейшей возможности нарушать личные границы. Такой человек не умеет обмениваться с окружающей средой. Можно только принять, не понимая, что их источниками могут быть исчерпаны. И когда они (источники) были исчерпаны, эгоист, просто переходит на другие источники, обвиняя предыдущих обманывать ожидания, не отражающий или отказываясь думать о том, почему это происходит. И это нежелание агрессивен – потому что эгоист, боится, что он не будет отдан, чего он хочет, или мало, или придется напрягаться. Поэтому нужно четко обсудить все возможные причинно-следственные связи и не надеяться ни на благородство или благодарность. Например, если эгоист опаздывает на заседание, он должен докладывать о том, что произойдет, если это случится еще раз и выполнит свои обещания,

Понятие “отношения”, адекватной действительности, не существует для эгоиста. Есть значительное и незначительное другим. Ждать, что эгоист подарит вам цветы на 8 Марта, это возможно только если он точно знает, что это выгодно для него.

И каждый раз шаги эгоист на те же грабли: пытаясь сделать наиболее выгодным для себя образом, выходит такой компонент как выгода от совместимости и добровольности инвестиций обеих сторон. Из-за этого строительства очень тесные отношения, мягко говоря, сложно.

Какие факторы могут полностью перевернуть себялюбие сознания (например, любовь)? Или это невозможно изменить?

Полностью перевернуть сознание можно только тогда, когда человек видит, что его способы взаимодействия с окружающей средой не работают. Внешне это может быть сделано по-разному. Но в любом случае, эгоиста должен видеть, что обычные способы получения любви не работают. И это не просто – это опасность уничтожения всего мировоззрения. Никто не будет добровольно соглашаться на это, не говоря уже эгоист. В его картине мира и поэтому никто не будет любить его просто так, и так все плохо вокруг, и поэтому единственный, кому можно доверять себя. В таком мире, позволил кому-то подобраться достаточно близко, чтобы быть услышанным, это практически невозможно. И тем более с таким инструментом, как любовь, в том виде, в котором она существует в современном сознании. А именно – стремление к взаимообусловленности. Это прямой путь к дальнейшему развитию патологии у обоих – пока не станет так плохо, что он хочет сломать все. Но “виновен” опять не будет эгоистом.

Где грань разумного эгоизма и нездоровой любви к себе?

Грань тонкая, но вполне возможно, чтобы отслеживать его. Истинная любовь к себе гармонизирует личность не только те, кто может сделать это, но и тех, кто рядом. Даже если есть конфликт на поверхность. Например, моя подруга просит меня помочь ему, и я ему отказать. Он упрекает. Я объясняю, что он просил меня уже в восьмой раз, что я вижу, что мои расходы, но у меня нет результатов. И я не хочу. Эгоизм? Ни в коем случае! В этом случае человек имеет возможность подумать о том, что происходит в его жизни, как он строит свои отношения с миром и т. д. И часто результатом таких размышлений является значимым изменением для человека, что дает возможность продолжать отношения. И иногда любовь проявляется в таких формах, что это не очевидно. Но только любовь к себе дает возможность построения адекватных отношений с миром, в том числе с эгоиста.