Прежде чем давать советы, гляньте – может, вами манипулируют

Spread the love

Обстоятельства сложились в Таким образом, что не было никакой возможности.Не мы такие, жизнь такая. И вообще, ничего не зависит от меня. Вы находите подобные выражения в своей речи? Даже если вы никогда не говорят так, то все, друзей, коллег и друзей, рассуждения на этот путь, есть у каждого. Они постоянно жалуются на жизнь и найти оправдание для своих неудач. И если даже долгожданное счастье, то это происходит с ними или падает на голову, потому что они никогда не увидите свой вклад. В психологии эта позиция обычно называется позиция жертвы. Она была признана корреспондент «СЭ».

Before giving advice to the unlucky girlfriend, take a look - maybe you are manipulatedРоль жертвы-это чрезвычайно распространенная позиция в наше время. Вспомните, сколько симпатия может быть найден среди других, если вы начнете говорить о том, сколько проблем выпало на вашу голову. Частый ответ на трагические чью-то историю: “как ей просто не повезло” “не повезло”, “как несправедлива жизнь с ней”. И никто не будет удивляться, почему она сама организовала такие события в ее жизни.

Признать жертвой
Человека с позиции жертвы довольно легко распознать. По словам Гулина Наталья Николаевна, к. т. н., директор Института консультирования институт консультирования, имеет ряд особенностей.

1. Передача ответственности. Жертва никогда не будет нести ответственность за события и решения, потому что это требует внутренних усилий и мужества, чтобы признать свою ошибку, если что-то пойдет не так. Пусть ход событий будет определяться кем-то другим. Он будет виноват, если решения оказываются ошибочными, он будет отправлен на шишки. Наверное, он был в глубине таких связей, что фраза “инициатива наказуема” родился.
2. Жертва всегда делает определенные инвестиции с расчетом на интерес: “я дал тебе всю мою жизнь, а вы?” И прежде всего она делает это для себя. Она благосклонно ставит ее время, внимание, дает все это для тех, кто не спрошу у всех. И таким образом создает в своей жизни иллюзию собственной значимости, как будто он ставит себя выше других людей.
3. Жертва манипулятора. Она собирает богатый урожай поддержку, сочувствие, жалость и внимание к себе: ведь, как правило, все окружение хорошо осведомлены о кошмар, что она должна жить.

Замкнутый Треугольник
Трудно быть жертвой, когда мир вокруг добрые и хорошие. Именно поэтому позиция потерпевшего является целесообразным, если существует опасность, и тот, кто спасает от этой опасности. Из этих участников образуется треугольник, называемый драматический психологи, и каждый из участников этого взаимодействия может изменить роль и стать в другой позиции, в зависимости от ситуации. Сценарий для такого взаимодействия выглядит примерно так:

Before giving advice to the unlucky girlfriend, take a look - maybe you are manipulatedЖертвы, отказываясь от ответственности, ищет Спасителя, который избавит ее от проблем. Спасатель берет на себя ответственность за жертвы, хотя он убежден, что она не может быть помогло, и делает то, что жертва делает для себя жертву.

Таким образом, повреждает ее и поддерживает в ней желание паразитировать. Жертвы, чьи проблемы не решаются, превращается в Преследователя и начинает искать виновных в том, что жизнь не удалась. Виновен, конечно, является бывший спасатель, которому гнев и нападки бывшей жертвы падают. Бывший спасатель, ставший жертвой, недоумевает, как он оказался козлом отпущения в этой ситуации.

Интересно, что эти роли не всегда распространяется среди людей. Жертва может назначить роль гонителя на “неправильные” законы, низкого качества товаров, рекламы и т. д. Спасатель может сыграть врач, книга, психолог или, например, соседей.

Кто виноват и что делать?
Жизненная позиция формируется, как и любая другая, в семье. “Развиваясь, ребенок познает мир шаг за шагом и приобретает различные навыки, опираясь на собственный опыт. Каждый новый шаг-это преодоление некоторого “я не могу”, “я не знаю”, “не получится” и становится абсолютно бесценным для формирования личности “я могу!”, “У меня получилось!”, “Теперь я знаю! “.

Пока ребенок маленький, родители любят наблюдать это независимость, но когда он вырастет и должен приобрести социальные навыки, родители перехватывают инициативу и за ребенка решать конфликты с учителями, контролировать его успеваемость, выбрать колледж или вуз.

“Ну, если ребенок в какой-то момент говорит отцу и матери:” не надо, я постараюсь сделать это сам. ” И если он этого не сделает, то мы получим еще один человек с психологией жертвы“, — комментирует Марина Винер, психолог Центра Элис-центр.

Before giving advice to the unlucky girlfriend, take a look - maybe you are manipulatedМожно ли выйти из позиции жертвы?
По словам Натальи Гулина, это возможно, но это очень большая работа, чтобы вырастить свою индивидуальность: “часто люди приходят на прием, но потом они понимают, что специалист не решит проблему для них и не учат, как заставить людей перестать относиться к нему, как жертва. После того, как клиент понимает, что им необходимо меняться, расти, 80% “жертв” исчезают. “

Поэтому, если вы находите себя или своих близких описанные выше тенденции, то это шаг вперед, потому что честное признание-это 50% успеха на пути к ответственной и самостоятельной жизни. Остальную часть пути можно пройти, постоянно анализируя свое поведение, отношение, способы достижения целей. Наблюдать, как вам достичь того, чего вы хотите: принимать позицию слабого и крылатый или самостоятельными и ответственными? Конечно, это легче сделать это с помощью специалиста, потому что такая позиция становится очевидной именно при взаимодействии с другими людьми. Также помогают понять причины и найти выход может помочь чтение популярной психологической литературы.

Если вы примите эту позицию со своими близкими, лучшей помощью будет “отзеркаливание” их поведения. Показывают, когда человек живет в позиции жертвы, и обратите внимание, когда ему удается выйти из этого положения.

В фильме “Москва слезам не верит”, главная героиня, будучи директором предприятия и нагоняй подчиненному, произносит гениальную фразу: “Меня не интересует почему” нет. ” Меня интересует, что вы сделали, чтобы было “да”. Он озвучивает позицию, которая противоположна позиции жертвы. И тех, кто желает выйти из него, можно спокойно сделать эти слова своим девизом.