Женщины выбирают патриархальную модель семьи только потому, что они боятся ответственности

Spread the love

Современные семьи зачастую весьма отличается от той, что была пару из десятков лет назад. По данным ВЦИОМ, в России количество сторонников патриархальной модели неуклонно снижается. Все больше и больше людей обоих полов считают, что в семье равноправие-это лучше, чем подчинение, хотя традиционные модели по-прежнему поражает мужчин больше, чем женщин (это по-прежнему предпочитают 38% мужчин и 27% женщин). Что значит современная семья , как с точки зрения социологов и психологов, и как конфликт власти в ее современном варианте решения, корреспонденту СЭ объяснил.

Груз ответственности
С тем, что традиционный патриархат остался в прошлом, мало кто сегодня будет спорить. “Для современного развитого постиндустриального общества, патриархат с точки зрения взаимодействия между мужчиной и женщиной-это не перспективно”, — говорит социолог, конфликтолог Ирина Скалабан. Патриархат в классическом понимании-это в первую очередь экономическая и социальная зависимость женщины от мужчины. Сегодня женщина может зарабатывать, в экономическом смысле, она способна выжить без мужчины. С другой стороны, традиции мужского доминирования в семье коренятся глубже, и, как говорят социологи, сознательно культивируется путем передачи социальных ролей.

“Есть категория женщин, которые воспринимают патриархат индустриального общества как сознательный уход от ответственности – это современный патриархат. Вопрос в том, насколько человек готов взять на себя эту ответственность,

“социолог резюмирует. Если в традиционном обществе у него не было вариантов, сегодня человек может выбрать, хочет ли он играть эту роль или нет. Если он был воспитан его матерью, он может просто не быть в состоянии играть эту роль.

Секс и роль
По словам психолога перинатального центра Skritskaya Татьяна, самые благополучные семьи, в которых роли четко распределены, и традиционным способом: легче поднимать детей в таких семьях. Но это не единственное, что: после всего, человек, который готов взять на себя полную ответственность и крепкой семьей, чем тот, кто пытается разделить все полномочия (эта ситуация часто заканчивается как в басне про лебедя, рака и щуку). Социологи считают наиболее устойчивых семей-тех, где ролевые ожидания женщин и мужчин совпадают. В российской действительности, ожидания большинства женщин от мужчин начинаются со слов “чтобы быть как за каменной стеной”, поэтому классическая модель-это действительно более эффективным.

Супруги договорились о распределении ролей или нет – вопрос не праздный: “борьба за власть возникает там, где есть явное несоответствие ролевых ожиданий. Любой конфликт, по сути, является полем для реализации конфликта за власть, а под властью власть означает способность диктовать правила и принимать решения“, — комментирует Ирина Скалабан. В зависимости от того, в какой сфере актуально для человека, там он желает управлять и понимать.

Зарабатывать и тратить

Вряд ли вы найдете хотя бы одну семью, в которой будет споров о том, кто в семье является кормильцем. Но право решать, как деньги тратить, каждый хочет получить. Мужчины, по данным исследования ВЦИОМ, в большинстве своем считают, что жена может отвечать за мелкие ежедневные покупки, а решения о крупных тратах должен быть сделан человеком или по крайней мере совместно. Это характерно даже для тех, кто зарабатывает с женой на равных или почти равных. И если женщина активно доказывает свою финансовую независимость, но не учитывает, что человек не готов играть в эту игру – есть конфликт.

Решение в таких случаях-это вариант ритуала патернализма, когда человек действительно не занимают лидирующие позиции, но оба партнера соблюдают правила игры “муж-мастер” и сохранить отношения.

Ирина Скалабан отмечает, что современные модели взаимоотношений в семье гораздо сложнее, чем два варианта, и часто сегодня можно встретить ситуацию, когда решения принимает женщина, но вложенные в уста человеческие. Важно отделять сознательную ролевую игру от манипуляции, чтобы различать тонкие играя вместе с торгом в своих интересах.

Заельцовского жизни
Типичная зона у женщин-это содержание дома. Skritskaya Татьяна отмечает, что женщины часто берут на себя всю внутреннюю сферу в начале отношений, и человек может легко привыкнуть к нему, что является причиной для серьезных конфликтов в будущем (“почему бы вам не помочь мне?”). Как Ирина Скалабан сказал, это не принято для нас, чтобы реализовать это, но по дому тоже работы, вот почему мужчины так легко поддаются экономических держав (в том числе все необходимые затраты для этого) в жены, потому что они воспринимают это как естественное распределение должностных обязанностей. То есть, он воспринимает себя как добытчик, а женщина – как хозяйка, независимо от реального состояния дел. Ситуация, когда муж наблюдает за ужин и ребенок, пока еще являются экзотикой в нашей стране, хотя и не вызывает удивления в цивилизованных странах.

По словам Ирины Scalaban, есть только один критерий для успешного завершения семейных конфликтов: обе стороны должны быть довольны его решением, и вопрос о том, как ваше решение будет оценено другим вторично. По ее словам, общественное мнение-это бич России.

Очень много конфликтов внутри современной семьи, особенно молодые, приходят извне – из-за желания соответствовать чьим-то ожиданиям, в том числе родственников.

Спад Карьеры

Карьера жены не менее важна, чем карьера мужа – это мнение каждого второго человека в опросе. Кроме того, мужчины чаще, чем женщины думают о том, что замужняя женщина не может долго задерживаться на работе, потому что у нее есть обязанности в доме. Опять же, возникает ролевой конфликт: женщина хочет использовать время, проведенное дома, для ее развития, человек ожидает, что ее поведение образцовой матерью. Бывает и наоборот: человек, который привык видеть в жене активной женщины, вдруг узнает, что она любит сидеть дома и не хочет работать. Психологи настоятельно рекомендуют обсуждать такие вопросы, прежде чем регистрировать отношения, чтобы не получить неприятный сюрприз, так как это очень трудно перевоспитать и изменить ценности человека. Если есть два карьеристы, они в чем-то легче, но из-за конкуренции, там тоже могут быть конфликты.

Досуг и отдых
Если жена собирается к маме, а муж прикреплен к телевизору, это может стать отличным полем для конфликтов. Психологи рекомендуют в таких ситуациях всегда задаю себе вопрос: что более важно для меня сейчас? Если вы держите мир более важно – вы можете сдаться. Но в то же время всегда объяснить партнеру, что вы чувствуете, почему вы делаете тот или иной шаг, и предложить варианты компромисса. Если супруг настроен на партнерство, он вас поймет и будет делать шаги навстречу вам.

Не впадайте в крайности, спокойно переживает капризы супруга или пытается контролировать его в мелочах. Ведь, как он поворачивает свитер или любит отдыхать не лишает его главное качество, из-за которой вы начали жить вместе, лучше вместе, чем по отдельности.