Почему человеку нужно личное пространство и почему он не должен посягать на нее

Spread the love

Уважение к чужой территории-это, как правило, воспитаны в детстве: это не хорошо шарить по чужим карманам, это не этично читать чужие письма. Тем не менее, прощаясь с детством, эти правила почему-то забывают, кроме того, они не применяются для любимого человека – он не чужой! И теперь вы уже посягнули на святое, роясь в его телефон, электронный ящик или дневник, для того, чтобы, вооружившись информацией, сделать заявку. Стоит ли держать дистанцию в отношениях или можно спокойно разбить на своей территории, передает корреспондент она узнала.

Кому он нужен?
В то время как самцы шимпанзе изгнать потенциальных конкурентов от своей огромной территории, и мраморными лягушками пугать случайно, блуждая незнакомыми людьми, надувшись, как мяч, самцы и самки хомо сапиенс умудряются ругаться друг с другом относятся к своему личному пространству. Личное пространство-это не только закуски в углу или под диваном, где грязные носки или коробку, где старые письма от обожателей хранятся, легко помещается. По словам психотерапевта Максима Загоруйко, это количество времени, которое вы проводите отдельно от партнера, и количество контактов с другими людьми в отсутствие партнера.

“Личное пространство необходимо для того, чтобы отдохнуть от отношений с партнером, чувствовать себя самодостаточным, самодостаточный человек –

объясняет терапевт. – В личном пространстве мы все нуждаемся, но у всех разные аппетиты. Это зависит от психологических особенностей человека, от особенностей культуры, в которой он вырос. ”

В нашей культуре и языке нет аналога английского слова конфиденциальность, поэтому, наверное, многие уверены, что они имеют право нарушить неприкосновенность личного пространства. “Человек-это не только коллективное существо”, — вспоминает Ольга Шамсутдинова, психолог Глорис-центр, а также индивидуальный. И если он всегда будет открывать свои границы для других людей, он как личность не может быть стабильным. ” Другими словами, если вы держите входную дверь открытой все время, это грозит неприятностями, любой человек должен регулярно закрываются в свою раковину, чтобы остаться с самим собой.

На расстоянии
В серии, такие отношения складываются между бизнесменами и их женами. Стандартное клише: у мужа свои дела, друзей и знакомых, его жена – слезливые одиночества, которое в итоге сменяется роман с бедной, но симпатичной водителя. Другой вариант-союз двух творческих людей, которые так редко собираемся вместе, чтобы успеть надоесть друг другу.

Чем опасны: “такие отношения могут быть стабильными, если” разделение “устраивает обоих партнеров и являются важными факторами для них, которые их объединяют: общее дело, любовь, интерес друг к другу, дети. В этом случае он может быть вполне комфортно в таких отношениях, партнеры поняли, как в отношениях, так и снаружи“, — говорит Максим Загоруйко. В отсутствие объединяющих факторов или их небольшое количество, такие отношения умирают – люди просто не должны быть вместе.

Проблема:бывает, что места только для одного партнера – это означает, что один из партнеров уже готов к разлуке (не расставаясь, но здоровый одиночество), а второй еще не. Если вы не можете покорить неприступную крепость в любом случае, это повод для размышлений. “Возможно, это трудно для человека, чтобы говорить о своих чувствах – мужчины вообще, как правило, более сдержанны, чем женщины.

Может он не хочет или не может строить близкие отношения с этой женщиной.Ну, вполне вероятно, что он воспринимает допрос как попытку контролировать себя“, — говорит психотерапевт Загоруйко.

Есть еще одна причина, почему один из партнеров не позволяет въезжать на территорию страны и предпочитает, чтобы поделиться им с другими людьми. “Это можно назвать разницу интеллектов”, — говорит Ольга Шамсутдинова, “когда в принципе человек принимает другого, общается на бытовые темы, испытывает сексуальное влечение. Но в интеллектуальной сфере, что он скучает, ему не хватает этого человека. И тогда он ищет другое общение, другие выходы своей энергии. И второй чувствует, что этого недостаточно, и выражает недовольство, требует внимания к себе. ” В этом случае, единственное что можно сделать, это расти и развиваться, стараясь достичь уровня партнера.

Слишком много любви
Вместе с теми отношениями, в которых он так свободно, что можно заблудиться, есть и те, где ему тесно в буквальном смысле этого слова. “Закрыть” девушки свято верят в теорию половину и не готов расстаться с партнером даже на день. Более того, они уверены, что без него мир рухнет, поэтому они пытаются всех сил, чтобы быть там, чтобы предотвратить апокалипсис. Здесь все как в подростковые мечты: нет места для тайны и личная жизнь, все общие друзья, интересы, досуг, “и дождь, и снежинки, пополам, пополам …”.

Чем опасны: такие отношения хороши только в начале, но если вы увязнуть в любви в течение длительного времени, один из партнеров может начать задыхаться. “На определенном этапе, когда отношения только начинаются, такой здоровый слияние является нормой. Но когда пара существует уже некоторое время, это лучше, если люди умеют отдаляться и приближаться друг к другу, “Ольга Шамсутдинова говорит. По мнению экспертов, очевидна взаимосвязь встречается редко, чаще один зависит, а другой пытается освободиться.

“Психологически, не совсем зрелые люди обычно вступают в такие отношения, которые в центре имеют опыт собственной ущербности, неполноценности и надеюсь найти” вторую половину“, которая наполнит это лекарство, а лекарство –

говорит Максим Загоруйко. – Такие люди могут говорить о своем партнере: “я не чувствую, что живу, когда ее нет рядом.”

Проблема: если человек не позволяет своей возлюбленной проходите и приходит к ней по пятам, требуя, чтобы личное пространство стало общим, важно понять, почему он ведет себя именно так, зачем ему это нужно. “Может, он думает:” Если мы любим друг друга, то все должно быть общим для нас. А жена не хочет рассказывать мне в подробностях, как она провела день. Поэтому она не любит меня! “. И, возможно, он делает это на основе каких-то других побуждений, “Максим Загоруйко отражает. Кроме того, стоит понять, почему вы себя защищаете свое пространство от посягательств.

Рекомендации о том, как построить отношения, в которых одна дышит спокойно и нет недостатка внимания знаком каждому. Правда, это гораздо легче, чем формулировать их, чтобы применять их в реальной жизни. Специалисты рекомендуют внимательно следить за их предпочтениями и предпочтениями партнера, обсуждать свои наблюдения. “Надо признать право партнера иметь эти предпочтения относительно расстояния, которое он имеет”, — говорит Максим Загоруйко. “Глупо думать, что он не должен быть самим собой, а кто-то другой”. Кроме того, надо научиться терпеть одиночество. В брак, имеет смысл присоединиться к кому-то, кто научился быть один. ”