Чтобы перестать завидовать, не сравнивайте себя не с другими, сравнивайте с самим собой

Spread the love

Завидовать грешно и неприлично. Но даже если вы задались целью найти человека, который никогда не завидовал вам, вы вряд ли найдете его. Кто из нас хотя бы однажды не завидую своей подруге, олигарх или модельной внешности своей девушки? Зависть на протяжении веков служили источником вдохновения для поэтов и музыкантов, писателей и художников, предоставляя им предметы для эпической трагедии и небольшой семейной драмы. Простой человек на улице-это далеко не трагедия, и зависть до сих пор гложет наши сердца. Что с ним делать, корреспондента СЭ узнал.

To stop envying, compare yourself not with others, but with yourselfЧерный, серый, белый?
Зависть – чувство досады, вызванное благополучием, успехом другого, – объясняет словарь Ожегова-это. В данном случае раздражение, в соответствии с национальной классификацией, разделяется на плохих и хороших, или, в зависимости от цвета, черный и белый. В то же время, и белой завистью, скорее, не как зависть: если мы искренне порадуюсь за человека, то трудно назвать это раздражение. “Если человек говорит другому:” как я тебе завидую “, и означает” как я рад “, то это не совсем зависть, но восхищение и желание быть похожим на других, так что вы можете не вызывать зависть”, — говорит психолог, директор тренингового центра “Психология отношений” Алена Бердник.

А теперь вспомните, когда в последний раз вы были искренне радоваться успехам других людей? А что завидовать? К сожалению, многие люди могут только порадоваться за успехи родных – где сам Бог велел. Но список вещей, которые мы жаждем обладать, и люди, которые завидуют или еще завидовал, как правило, формируются быстрее и легче. Кроме того, вы найдете один феномен: это является более удобным для зависти новые девушки платье и незначительное увеличение коллега, чем богатство директором трикотажной фабрики.

Чем меньше расстояние между нами и объектом зависти, тем ярче и острее она проявляется. Другими словами, чем больше общего мы можем найти с ним, тем сильнее мы завидуем.

“У многих людей есть определенная картина мира, в котором они живут и не могут выйти за ее пределы. Человек может завидовать только то, что находится в его поле зрения“, — говорит Алена Бердник. Весь вопрос в приоритетах: вот почему никто не завидует, привлекательный внешний вид, а другое – ум и таланты. Правда, сегодня люди, как правило, зависть деньги.

To stop envying, compare yourself not with others, but with yourself“Зависть-это социально-ориентированное чувство. То, что считается ценностью в обществе завидовали. Если у нашего общества были, например, духовно-ориентированной, как в Тибете, мы могли бы позавидовать духовную пользу“, — комментирует директор” Транс “психотерапевтического центра Олег Христо.

Жертва обстоятельств
Все завидуют, но некоторые чаще: особенно если человек не способен взять на себя ответственность за свою жизнь и оглядывается слишком часто в поисках виновных. “В психологии есть понятие” локус контроля. ” Люди с внешним локусом контроля склонны объяснять последствия своих поступков влиянием обстоятельств. Противоположный тип-это те, кто понимают, что все происходящее с ними является результатом их собственных действий“, — объясняет Елена Алексеевна. Позиция “у меня ничего нет, потому что это зависит не от меня” — это очень выгодно для бездействия. Но не для здоровья – “обиженных и угнетенных” и болеют чаще: психосоматика зависти, в основном, проявляется при заболеваниях желудочно-пищевой тракт. Помню по крайней мере смысл выражения “желчный человек”.

Завистник – это человек с низкой самооценкой: он постоянно оглядывается по сторонам, пытаясь найти объяснение своей пассивности и выискивать недостатки других, чтобы казаться сильнее.

Это ошибка думать, что зависть движет подвиги. Чтобы совершить подвиг, вам нужен хороший пример перед глазами и уверенностью в своих силах.

Теперь несколько советов от экспертов о том, как перестать ревновать:

• Работа по повышению самооценки. Чтобы сделать это, начать с перечисления всего, что вы умеете делать, что вы любите делать и что вы делаете. Второй этап-это осознание ценности себя не только как человек, который умеет что-то делать, но и кто способен отдать себе людей, обогащая свою жизнь. Энергии, восточные практики очень мудро призывать к осознанию важности их существования в этом мире. Прислушиваться к ним.

• Узнать “здесь и сейчас” физкультура – в каждый момент Вы должны быть в курсе всех цветах вашей жизни, а не жить в мечтах о будущем и сожалениями о прошлом. Помню, как, например, в походе – в тепло или жара – вы чувствовали себя гораздо счастливее, чем сытой и сидя у телевизора знакомых.
• Перестаньте сравнивать себя с другими. “Вы можете только сравнивать себя … с самим собой в прошлом”. И планировать , как улучшить себя в будущем“, — говорит Алена Бердник, ссылаясь на личный пример:” я никогда не смогу писать как Фромм, но я счастлив, что благодаря знаниям, полученным из его книг, я могу сегодня помочь людям”.
• Нести ответственность за происходящее в вашей жизни. Это может быть очень трудно, но пройдя через сложный период адаптации, Вы, наконец, ощутите радостное силы, чтобы выполнить ваши желания. Энергия, которая тратится сегодня на вашей зависти, освобождается, подарит много приятных открытий.

И еще: что делать, если вы не ревную тебя, а ты? Совет – не обращать внимания на нападки – это скорее для мужчин, но не для женщин: мы слишком эмоциональны. Здесь христианский совет успешно подходов: завистник должен сожалеть о себе, тем самым вы освободите себя от негатива, направленного на вас. Однако, если ревность выходит за рамки мысли и завистники начали вставлять палки в колеса, то это не значит, что надо “подставлять другую щеку”. Зависть должна быть отреагировали, если действия других людей могут причинить вам вред. И это именно тот момент, когда страх и мысли не принадлежат к той мысли, что агрессия неприемлема. Зависть-это разрушительное чувство, и если человек не может избавиться от нее, вам совершенно не нужно страдать от нее.