Развод родителей, продолжает воздействовать на ребенка на протяжении всей его жизни

Spread the love

Это не всегда довольно , когда они ссорятся. Иногда ругань перерастает в большой конфликт, ведущий к разводу. Расставание с любимым человеком (даже если он был в далеком прошлом) — это процесс, который сам по себе тяжело и больно, но если есть несколько детей в семье, процедура развода усложняется. Независимо от возраста, дети на развод родителей. Как выйти из этой ситуации с минимальными потерями для ребенка, корреспонденту СЭ объяснил.

Острый период
Как правило, дети узнают о разводе родителей. Даже если в семье есть проблемы и недопонимания, ребенок ждет родителей, чтобы как-то урегулировать конфликты и остаться вместе. “Создание семьи и ее поломка-это всегда сознательный выбор взрослыхлюдей“, — говорит семейный психолог Анна Бердникова. – Ребенок ни на созидание, ни на разрушение семьи, права голоса нет, это не его решение. Поэтому дети довольно тяжело воспринимают развод родителей в любом возрасте. ”

Но есть определенные критические моменты, когда ребенок реагирует на развод родителей особенно остро. По словам психолога Инсайт клиника Yurganova Людмила, до 2 лет ребенок не остался равнодушным к отделению от родителей, потому что в этом возрасте отец не является значимым объектом.

Развод является самым травматичным для ребенка в возрасте от 4 до 10 лет. С 11 по 13 ребенок занят поиском своей группы, и отношения со сверстниками волнует его больше, чем отношения с родителями. Критический период вновь наступает в возрасте 16 – 22 лет.

“С 16 лет подросток хочет представить своим родителям в пару не только его друзья, но и представители противоположного пола,” психолог объясняет. Спустя 22 года люди обычно уже в отношениях с другим пол и более спокойно относятся к решению их родителей на участие.

Попадать под влияние

По данным 25-летнего исследования зарубежных психологов, развод родителей вызывает не только краткосрочные опыт ребенка, но и продолжает влиять на протяжении всей жизни. Люди, в возрасте 2-6 лет, пережили расставание своих родителей, в общем, учился хуже, было больше проблем с алкоголем и наркотиками и больше проблем с личной жизнью, и, по мнению исследователей, влияние росли с возрастом.

По мнению Yurganova Людмила, развод является фактором предупреждения для ребенка в случае, если нарушение произошло из-за аддиктивного поведения одного из родителей – тогда он сможет понять, какой риск он на опасном пути зависимости. Если развод произошел по другой причине, скорее всего, это будет влиять на личную жизнь уже взрослого ребенка: “когда отец уходит из семьи, ребенок переживает однобокое восприятие отношений.

Если, например, девушки не было отца, у нее есть иллюзорное представление о для мужчин – или она думает, что все подлецы, либо ждать принца и верить, что она будет жить без конфликтов и скандалов. “

В результате, столкнувшись с проблемами в семейной жизни, такие люди теряются, поскольку они не имеют механизмов для сглаживания конфликта. Кроме того, это очень трудно наблюдать разрушение своих идеалов.

Несмотря на огромное влияние развода на детскую психику, есть несколько условий , когда расставание влияет положительно. По словам Анны Бердникова, развод-это однозначное благо, когда это не безопасно жить со всей семьей. “Если один из родителей страдает алкогольной, наркотической, игровой зависимости, он становится фантомом для ребенка”, — добавляет Людмила Yurganova. “Он выглядит, но в то же время нет никакой пользы от него в плане воспитания, образования и поддержки. То же самое касается человека, который зависит от частых связей с другими женщинами. ”

Тяжелый разговор
Не хотите стать источником боли собственного ребенка для любого родителя. Поэтому серьезный разговор об изменениях в жизни часто откладывается. Но не ждите, пока ребенок начнет задавать вопросы – если решение будет принято, об этом следует сообщить даже самые маленькие члены семьи.

“В молодом возрасте, нужно опираться на опыт, который ребенок имеет, например, вспомнить конфликт в детском саду, спросите, почему ребенок больше не хочет играть с другим ребенком.

В этом случае, он не встанет на сторону одного из родителей, но воспринимает отдельно стоящее ситуации, видит всю картину. ” В более старшем возрасте, стоит говорить о причинах конфликта. Вам не обязательно вдаваться в подробности, рассказывая, что отец уйдет, потому что он больше не любит свою мать – сосредоточиться на своих чувствах, вызванных поведением партнера. “Объясните, что вы не чувствуете поддержки, вам грустно и одиноко”, — советует Людмила Yurganova. – Муж, в свою очередь, должен также объяснить, почему он не обратил внимание, не дать поддержки, потому что у него тоже есть своя правда, свои причины. ” Конечно, стоит воздерживаться от негативных оценок и оскорблений – так вы можете причинить больше боли для ребенка.

В идеале, оба родителя должны разговаривать с ребенком – вариант, когда папа ушел, хлопнув дверью, а мама в слезах пыталась что-то объяснить, не принесет ничего хорошего. “Если родители придерживаются правила” кто уйдет – то объясняет “, ребенку легче пережить ситуацию”, — говорит Людмила Yurganova. Во-первых, он объясняет, кто уходит, и тока потом вопросы отвечает тот, кто остался. ”

Трудный период
В стрессовых ситуациях дети, как и взрослые, ведут себя по-разному. Некоторые плачут и замыкаются, другие угрожают, третьи манипулировать. По данным Yurganova Людмила, реакция на печальные новости можно разделить на три этапа:
1. Отказ – ребенок не верит в то, что произошло, и в течение 3-5 дней не реагирует, подсознательно пытаясь защитить себя от мощного удара.
2. Постепенное принятие ситуации. Здесь ребенок может вести себя по-разному: проявлять агрессию, плакать или пытаются получить выгоду.

3. Период траура-это самый длительный период (до 7-8 месяцев), во время которого ребенок пытается пережить стресс, могут стать замкнутыми, перестают интересоваться тем, что было раньше.

Это моя вина …
Иногда муж с женой так увлеклись взаимными обвинениями, что они не замечают, как виновный уже найден: “дети могут винить себя за происходящее, и родители часто делают усилия для этого”, — говорит Анна Бердникова. – Например, ребенок видит, что родители ссорятся, потому что они имеют разные взгляды на воспитание, и по этому факту вывод о том, что если бы он вел себя по-другому, мама и папа будут вместе. ” Чувство вины не возникает, если один из родителей говорит ребенку о своем опыте, как трудно им принять решение, и просит совета – разводиться или нет. “Взрослый пытается разделить ответственность”, — продолжает Анна. “Но даже для подростка это тяжелое бремя.” Вы можете поговорить о своих чувствах, но не разделяет оценок твоего отца. Он будет доступным правду для ребенка. ”

Минимизировать
Если вы все еще не видите другого выхода и решили развестись, стоит задуматься, как уменьшить переживания ребенка.
Не вовлекать детей в скандалы. Самый опасный крючок, на который родители столкнетесь в процессе развода-это выяснение отношений в присутствии ребенка. Часто они таскают сына или дочь в конфликт, вынуждая их принимать чью-либо сторону. Это может вызвать серьезные проблемы – от потери доверия к родителям до неожиданной агрессии.
Не перекладывать ответственность. Обвинения против отца ребенка принесет облегчение только вам, в то же время, вы не должны брать всю ответственность на себя. “Односторонней интерпретации, перекладывая вину на того, кто слева, может усугубить переживания ребенка”, — комментирует Yurganova Людмила.
Не вмешиваться в общение отца с ребенком. “Если есть хоть малейшая возможность сохранить отношения с отцом, важно стимулировать его желание общаться с ребенком”, — говорит Анна Бердникова и рекомендует обсуждать участие папы в жизни детей, прежде чем расстаться.
Не очернять отца в глазах ребенка. Даже если это легче сказать, чем сделать, попробуйте посмотреть на мужа с позиции ребенка и воздержаться от нелестных отзывов в свой адрес. Особенно негативно не комментировать черты характера, унаследованные ребенком от отца. “Обвинения, как родитель, который ушел, и самого ребенка (” Ты весь в своего отца! “) Может вызвать дополнительный опыт”, — отмечает Людмила Yurganova.
Поддержка ребенка.“Мы должны постоянно говорить ребенку, что он любим, важен и значителен,” Анна Бердникова рекомендует. Важно помнить сами и скажите ребенку, что ваша семья не перестает быть семьей – просто теперь она будет немного другой. ”