Онлайн дневники помогают справиться с чувством невостребованность, но чревато опасностями

Spread the love

Девушка с блокнотом, писать витиеватые строки о неразделенной любви в укромном уголке, сегодня это встречается, пожалуй, только в романах из XIX века. Но жанр дневника и не думал умирать, просто сегодня вместо ноутбука – ноутбук, а вместо девушки с которой можно поделиться девичьими секретами, – френд-ленты. С появлением новых возможностей для личного общения, многое изменилось, но это не всегда ясно, насколько хороши эти изменения. Зачем люди ведут дневники, какие возможности в ЖЖ и каковы риски, что скрывать, корреспондента СЭ объяснил.

Ценные замечания
Если провести мини-опрос среди своих друзей о существовании бумажного дневника в прошлом (и, возможно, даже нынешний), они, скорее всего, делятся на две категории: некоторые говорят, что они никогда не нужны были такие настроения, другие допускают, что в процессе написания, там действительно есть элемент медитации.

“Дневники имеют мощную психотерапевтическую функцию”, — говорит психотерапевт, директор антистрессового центра Максим Загоруйко. – Описывая эмоционально интенсивных переживаний, человек получает реальное облегчение. Кроме того, он начинает анализировать свои действия, и с длинной дневник, то эффект усиливается: день за днем описывая свое состояние, человек лучше понимает, что делать дальше. И записывать часть своей жизни и периодически возвращаясь к записям, он усиливает чувство ценности своей жизни, которой он живет, а не кто-то другой. “

Американские психологи провели исследования – две группы предметов, предлагаемых для учета за 20 дней: некоторые писали о нейтральных событиях, другие писали о эмоционально заряженными. К концу исследования, выяснилось, что вторая группа имела лучшие показатели психологического и физического здоровья. Несложный тест довольно явно напоминает – чтобы выплескивать эмоции полезно. И избавившись от бремени приобретенные эмоции в дневник, возможно, даже лучше, чем “человеческая” версия: известно, что из активных любителей жаловаться на неустроенность жизни знакомых, бежать далеко, ведь они также хватает своих проблем.

В электронный дневник, по словам врача, психотерапевтической функции также присутствуют. Так, сетуя на нерадивого босса или скандальная теща, человек получает возможность сопереживать людям, которые читают это.

В то же время, сторонники гораздо проще: они, в определенной степени, дистанцируется от реальных событий. Сам писатель, выражая себя в эмоции приносит облегчение.

Цифровой человек

Конечно, общение в сети имеет свою специфику. Специалисты выделяют несколько пунктов, из-за которого онлайн-дневников сейчас очень популярны.

1. Презентация о себе. Существует очень распространенное мнение, что блог ведет не от хорошей жизни – мол, людям не хватает общения. Это не совсем верно, потому что сегодня ЖЖ ведется как замкнутые застенчивые люди, и товарищи с миллионом друзей, которых трудно заподозрить в отсутствии общения. Поэтому стоит сместив акценты: писатели не имеют недостатка общения, но дефицит какого-то конкретного типа. Итак, люди не всегда имеют возможность высказать свое оригинальное, по их мнению, идеям максимально широкий круг людей, как им бы хотелось.

Именно поэтому считается, что люди с определенным чувством невостребованность начать блог, большинство из них-молодые.

2. Обучение диалог. Во-первых, писать, как уже упоминалось выше, это очень полезная вещь для структурирования мышления. Во-вторых, очень многие люди способны адекватно реализовать свои творческие потребности. Даже если человек не показывает свои записи для большого количества людей, он по-прежнему пишет для кого-то. “Это как человеческая психика работает. Она сама по себе диалогической: в процессе написания, человек всегда имеет воображаемым собеседником“, — поясняет Максим Загоруйко.
Кстати, даже великие писатели, такие как Толстой и Достоевский, признались, что их дневники были просто дополнительное поле для журналистики, которая не была включена в романах. Другими словами, действительно отдельный жанр дневника, по сути, не было.

3. Соответствии с образом жизни.Если у вас есть друзья за тысячи километров и вы общаетесь с ними только через электронные средства связи, было бы очень глупо обвинять вас, предпочитая суррогат истинного, живого общения. А также возможность получить комментарии друзей на историю из вашей жизни в автономном режиме, и не быстро, увидев всю гамму эмоций на их лицах – если вы работаете с 9 до 20 и не могу сказать им все это лично. Кроме того, большинство людей, которые пишут дневники, использовать их как средство получения оперативной информации и новостей, и нет аналога на электронный способ здесь.

Подводные камни
Несмотря на некоторые очевидные преимущества современного дневника за своего древнего коллегу, у него много противников. Если вы не думаете о возможных опасностях дневник, это может сослужить плохую службу. Так, некоторые начинают изобилуют в записи с интимными подробностями, а другие – в неприятные подробности из жизни своих коллег. Сегодня такая откровенность не вызовет никаких вопросов. Этому есть объяснение: по словам доцента кафедры социальной работы и кафедра социальной антропологии НГТУ Ирина Скалабан, современные люди резко снизили интимное пространство, публичная сфера занимает больше и больше места. Поэтому сегодня люди спокойно говорить о том, что было совершенно немыслимо, чтобы сказать в свое время их родители. Социолог предупреждает: это не значит, что можно забыть о вещах, которые могут причинить вам вред.

Если вы используете интернет в качестве учебного общения, помните, что это самый простой способ, но не всегда самый эффективный.

Именно здесь, что ответственность за сказал минимален, а возможность уйти от ответа максимальна. Наконец, это виртуальное общение – самый злостный пожиратель времени.

И последнее: одним из неоспоримых преимуществ виртуальные дневники-это возможность общаться с людьми, которые тебе интересны, но с которыми вы не можете пересечь в повседневной жизни. Однако, чувство сопричастности к единомышленникам, близость к людям, чье мнение вас волнует, может обернуться против вас. Ирина Скалабан предупреждает, никогда не спрашивать об оценке тех или иных событий других людей: “вы и не заметите, когда вместо ваших недостатках, собеседники начнут говорить о своих”. Вполне справедливое замечание, особенно если вспомнить, почему большинство из нас все-таки откроется возможность читать и комментировать их записи, даже когда есть возможность сделать это в частном порядке в электронный дневник.

Люди склонны видеть недостатки и ошибки других в своих собственных. Критика, особенно жесткая, в общем редко бывает объективен – и только из уст очень ограниченное число людей, которые имеют непосредственное отношение к вам. И скорее всего, мнение сотни “друзей”, большинство из которых вы даже не знаете лично, не относятся к этой категории.

Читая дневники от монитора компьютера, мы, по сути, использовать другой способ общения, и нет ничего плохого. Весь вопрос – кого конкретно мы хотим донести наши мысли и стоит ли говорить о некоторых вещах, даже в пространстве безликом Интернете.