Интервью с психотерапевтом, как справиться со стрессом

Spread the love

Стресс – одно из самых популярных слов в современном мире, сегодня и вовсе могут быть применены ко всему, что происходит вокруг. Мир жесток, но это не значит, что мы готовы принять и испытывать постоянный дискомфорт. В конце концов, вы всегда хотите больше, в том числе, научиться самостоятельно вытащить себя из глубин печали. На совещании, организованном книги посмотреть магазин и консультирования Института, психотерапевт Ирина Рассадина рассказала о том, как научиться справляться со стрессом и управлять своим эмоциональным состоянием.

Можно ли добиться жизнь без стресса или это утопия?

Во-первых, давайте определимся с терминами. Стресс-это нормальная физиологическая реакция организма, которая позволяет адаптироваться к воздействию окружающей среды. Если я в состоянии вынужденной сдержанности, то я начинаю искать выход из ситуации, чтобы достичь цели, я собираю все ресурсы. Я приложил усилия, я в состоянии мобилизации, иначе – стресс. Это положительный эффект от стресса. Человек достигает результата и испытывает удовольствие. То есть сам стресс является полезным. В ситуации, которую организм воспринимает как стресс, адреналин выбрасывается, кровеносные сосуды, повышается давление, сердце работает быстрее, дыхание становится быстрее. Для древнего человека это было необходимо для выживания: бегать за добычей или убегать. Другое дело-негативные последствия бедствия,

Сегодня не нужно бегать за добычей, но и как опасный человек может ничего воспринимать – это физиологическая реакция срабатывает, но не физическую реакцию происходит. Это главная проблема, а не в стрессе как таковом.

Физиологических реакций, которые происходят во время стресса не рассчитана на длительный период, и если ситуация накапливается, происходят сбои в организме.

Как предотвратить накопление симптомов?

Наслаждайтесь! Никто не придумал лучшего способа. Но рассмотрим такой пример: когда я проходил повышенной сенсорной нагрузкой в течение дня (нагрузка на органы чувств-это зрение, слух), я прихожу домой и сажусь смотреть телевизор. Насколько она полезна-большой вопрос. Я могу посидеть и расслабиться, но напряжение в теле только растет. Поэтому, важно отслеживать то, что происходит со мной и моим телом и реальная ли это удовольствие или привычка все еще работает. Часто люди подменяют понятия и не понимают, что это действительно приносит им удовольствие.

Но помимо удовольствия, важно рассмотреть, какие результаты это принесет нам. Как вы себя чувствуете после ночи в клубе, танцы в измененном состоянии сознания? Как “отлично”, но … сложно, не правда ли? Удовольствие, которое помогает бороться со стрессом, не должны иметь негативные последствия. Наркоман тоже получает удовольствие, но насколько это полезно ему? Кстати, чрезмерно сильные эмоции, переживания может дать обратный эффект – “коллапс”, когда есть реакция еще большее угнетение.

Почему стрессы так часто?

Стрессовые реакции могут произойти буквально на ровном месте. Например, многие люди любят пить кофе – чтобы взбодриться. В то же время, мы не всегда получаем заряд бодрости, который мы хотели. Мы рады, кофе не позволит нам сосредоточиться, мы переходим на рабочий стул. Существует внутренняя напряженность: организм говорит “Я хочу, чтобы двигаться,” и мы должны сесть за компьютер. Вот это – стрессовые ситуации в спокойной обстановке …

Как правильно бороться с ней?

Самое простое решение в этой ситуации-это делать то, что организм просит: ходить и прыгать. Казалось бы, все об этом знают, но никто не делает. У нас есть много знаний и верований, которые не превращаются в поведение. Чтобы справиться со стрессом, вам нужно тренировать – чтобы позволить себе делать и чувствовать то, что вам нужно в данный конкретный момент. Но адреналин-это тоже агрессия, в то время как женщины чаще склонны справляется с его пассивно. Они начинают обсуждать, как все вокруг плохо. Попробуйте попросить кого-то из своих родственников как они делают – они урвать: одна с больным ребенком, в другой – у мужа …

Тогда попробую переформулировать вопрос: Что хорошего случилось за день? Это упражнение полезно. Позитивное мышление-это просто еще одна форма, в которой мы облекаем мысли и слова. Но наш мозг работает как пинг-понг: мы скажем ему хорошо, но он всегда находит отрицательный ответ. Процесс позитивного мышления капусты в два года. Это привычка, она может быть сформирована.

Если есть мысли в голове, что не уйдет, мрачный выхлопы диалог, что можно сделать с ним? Просто мычат, сказать себе во внутреннем диалоге, что вызывает смех, изменяет реакции.

Стресс-реакция включает вегетативной нервной системы вегетативная. Последствия реакции могут быть нейтрализованы общего расслабления. Есть много способов для изменения физиологических реакций нашего организма. Воздействие через тело путем релаксации активно используется в восточных практиках, медитации. В частности, этим методом: расслабление через сильное физическое напряжение. Попробуйте в состоянии гнева или раздражения, или даже со слезами на глазах, идти километр по пояс в снегу. И посмотреть, как ваше состояние меняется.

Получается, что мы работаем на проявление стресса. А как насчет устранения причины?

Оба метода работают! Мы должны знать нашу реакцию, избавиться от оценок, что причина внутреннего конфликта, сменить обстановку, избавиться от стрессовых факторов. Но если реакция наступила, нужно научиться сознательно расслабляться. Если отойти от стресса, не замечаете это, “посидеть”, это приводит к соматизации – возникновение психосоматических заболеваний. Все методы используются в комплексе, и даже важно замечать даже небольшие успехи и любые позитивные изменения.

Я могу дать притча как иллюстрация. Когда человек убегает от двух диких тигров и падает в пропасть, но чудом хватается за куст, что растет на краю. Он видит другой тигр поджидал его у подножия скалы, и дуло Буш грызть мыши. И вдруг он замечает куст сочной клубники. Человек тянется к ней, кладет ягоду в рот и думает: “это вкусно!”. Это пример идеального стрессоустойчивость. В мире нет, но мы наделяем его оценки сами. У нас всегда есть выбор эмоциональных реакций на окружающую среду.