Интервью с психологом про детские капризы, и родительские ошибки в борьбе с ними

Spread the love

Картину, когда ребенок плачет и топает ногами на полки с игрушками или сладостями, это довольно распространено. Странные дяди и тети тщетно пытаются пробудить детской совести, или с пониманием хлопать их язык, списывая недовольство ребенка за то, что невоспитанный и избалованный. Озадаченные родители пытаются привлечь капризного ребенка в чувства любыми способами, часто не понимая, чем вызван неожиданный всплеск эмоций.О том, почему дети капризничают и как реагировать родителям на детские капризы, семейный психолог Анна Бердникова рассказала.

Что такое блажь? Какой смысл взрослым обычно вкладывают в это слово?

В общепринятом смысле, прихоть это прихоть или причуда. Что касается поведения ребенка, это слово обычно означает непослушание: ребенок капризничает – плохо себя ведешь с точки зрения родителя.

Есть мнение, что избалованные дети, капризны, которому все разрешено и нечего отрицать. Это на самом деле?

Это не совсем верно. В семьях, где дети чувствуют, что их любят и ценят, им не нужно привлекать дополнительное внимание к капризам. А потом каприз может быть ситуативным.

Иногда Родитель ожидает, что ребенок будет капризным: некоторых родителей, не в полной мере понимал действия могут спровоцировать ребенка.

Иногда можно слышать на детской площадке: “сейчас я скажу: пора идти домой – истерика начнется.” Минуту спустя, мать зовет ребенка домой, ребенок устраивает истерику, которая заканчивается только принудительным путем.

Почему дети засуетились? Каковы основные причины?

Я близок к теории американского психолога и педагога Dreykurs Рудольф. Он предполагает, рассматривая любое плохое поведение ребенка как способ найти контакт с нами, потому что если дети чувствуют, что их понимают, ценят и любят – они в контакте со взрослыми, тогда им не нужно устраивать сцены и быть уродиной. Так что ребенок сам выбирает, чье поведение не устраивает окружающих взрослых, Dreykurs рассматривает как ошибочную цель, которую можно переориентировать.

Какие ошибки чаще всего допускают родители реагируют на капризы?

Важно понимать, что стоит за ребяческое прихоть, чего он хочет. Поэтому ошибкой будет как бурная наказания и полное пренебрежение, прихоть требует индивидуального подхода в каждом случае. Ребенком родителя, который говорит: “У меня разговор короткий: как только я начал кисло – марш в свою комнату!”, Остается лишь сожалеть.

Как реагировать на спрос, если оно не будет иметь законной силы, или если поведение ребенка может нести в себе опасность?

В этом случае реакция должна быть категоричным и однозначным. Ребенок будет продолжать капризничать, если он чувствует неуверенность родителя в своем заявлении, а также, если родитель сегодня запрещает то, что могло бы быть вчера. Ребенок в этом случае будет стремиться “выдавить” его желание.

Например, вчера моя мама была занята, и она позволила мне сидеть за компьютером по три часа. И сегодня она говорит: “20 минут и все! Вы испортите глаза! ” Но вчера ты мог быть 3 часа – и ваши глаза на месте! Ребенок возмущается и требует привилегий вчерашнего.

Однако, если ребенок пытается выйти в окно, голос родителя не дрогнет и категоричное звучание в нем превратит ребенка от попытки повторить маневр.

Что делать, если требует со слезами, истерика уже вошла в привычку у ребенка?

Самый простой выход здесь-обратиться к специалисту. Если это не работает по какой-то причине, важно, чтобы сесть и проанализировать ваше взаимодействие с ребенком: посмотреть на ситуацию, в которой ребенок чаще всего ведет себя таким образом, после каких слов, действий. Можно ли переключить истерику ребенка? Как это вышло? Истерика, которая стала привычка, стереотип поведения ребенка, что способствует формированию взрослого. Если вы понимаете, как он это делает, становится возможным отказаться от этой неприятной стереотип и сформировать новый.

Многим родителям справиться с капризами, игнорируя их. Этот метод эффективен?

Этот метод эффективен только как снятие ответственности за детских капризов. “Он капризничает – это его проблемы, пусть делает, что хочет, он занимается своим делом”. Игнорирование пагубно сказывается на развитии доверия между ребенком и родителем. Если родители систематически игнорировать их капризному ребенку, скорее всего, не будет близких, теплых, доверительных отношений между ними.

Часто родители чувствуют себя неловко потому, что ребенок проводит в общественных местах. Как реагировать в этом случае?

Родитель знает своего ребенка как никто другой, поэтому он может легко прогнозировать возможные настроений по тому или иному поводу. Опираясь на эти знания, вы будете падать как можно меньше в потенциально капризных ситуациях. Например, если вы знаете, что ваш трехлетний ребенок не может пройти мимо витрины с яркими новогодними вещей, самый простой способ сделать это, чтобы не пройти мимо его витрины. Если ребенок все-таки оказался возле злополучного окна магазина, то он должен быть “снят” как можно скорее и переключил свое внимание. Воспитание трехлетнего сила воли и самообладание, а также понимание того, что мать не может купить ему весь магазин, это дело неблагодарное.

Наиболее распространенные примеры: ребенок отказывается спать или в детском саду. Что делать родителям?

Капризы детей, проявляется в нежелании посещать детский сад, может быть связано с незавершенным процессом адаптации. Ребенок капризничал каждый раз, когда пора идти в детский сад. Это, как ни странно, наиболее “благоприятный” вариант: он позволяет ребенку открыто говорить о том, что ему не нравится.

Родители могут ему сочувствовать, говорить, что они действительно его жалко, когда он грустит, расставаясь с ними, но “мир такой организованной мамы и папы работают, а дети ходят в детские сады и школы.”

Ребенок, который открыто протестует против садика, чаще всего довольно хорошо адаптируется, если родители не ругают его, не стыдно, но выразить сочувствие, поддержать ребенка, помочь ему справляться с трудностями, которые встанут на его пути, остальные уверены, что садик хороший выбор для их ребенка.

Укладка ребенка во многом сон зависит от того, как отношения с ребенком была построена в течение дня, а поздно вечером можно было гасить волнение дня. А также спокойствием и хладнокровием взрослого укладыванием ребенка спать. Даже самая тихая сказка не поможет убаюкать ребенка, если он сказал высоким, громким голосом в быстром темпе.