Попадая в новую команду, искать неформального лидера

Spread the love

Если для большинства из нас лето – это пора отпусков, то для выпускников это время новых достижений. Карьерных взлетов такие манящие, широкий спектр обязанностей и сложные задачи пугают. Но иногда вы не должны бояться его. Иногда это гораздо труднее наладить коммуникацию с командой, и не только для новичков и стажеров. Люди с большим опытом работы в различных фирмах попадают в ситуации, когда коллеги не только игнорировать, но развернуть всю кампаний, чтобы выжить опального сотрудника. Что вызывает офисных войнах и как вести себя, чтобы обороняющаяся сторона, корреспондента СЭ объяснил.

Несмотря на то, что никто не застрахован от проблем с коллегами, большую часть времени новички подвергаются атакам с их стороны. Это связано с общей психологии: любое созданное общество всегда настороженно относится к новичкам, будь то новый ученик в классе или новичок в круг на пенсию игроков в шахматы. Но по какой-то причине, некоторые призывники становятся “своими” через пару дней, в то время как другие остаются изгоями, ужинает в одиночестве. Иногда дело действительно в самой команде, например, где есть четыре сотрудника, которые работали в компании в течение десяти лет. Они больше не нужны никому, и они будут все делать четыре из них: обед, сидеть рядом на совещаниях, обсуждать проекты и последние сплетни. Они не хотят замечать, что фирма растет и там не четыре, а семь, но остальные три пришли позже, поэтому ими можно пренебречь.

Доктор, они игнорируют меня
Гораздо сложнее, если большая команда принимает все, кроме тебя. Это может быть поводом задуматься – возможно это для вас?

“Как и любое сообщество, коллектив, общество живет по определенным правилам и законам”, — говорит Елена Шестак, региональный директор по Сибири и Дальнему Востоку международной рекрутинговой компании Келли Сервисез Си-Ай. –

Если человеку кажется, кто нарушает установленный порядок или очень разные, как в лучшую так и в худшую сторону от остальной группы (внешних, профессиональных, личностных качеств), коллектив часто негативно реагирует. “

Как Елена объяснила, новый человек не знает, что коллектив живет, что принято в нем, а что нет, и, не зная этого, он может провоцировать ситуации непонимания и конфликтов. В этом случае, имеет смысл задать напрямую вопрос: “Что я делаю не так? Скажите, чем он лучше? “. “Психология людей такова, что им трудно ответить” нет “на просьбу о помощи, и вероятность того, что персонал встретит велик”, — Елена считает. Для того чтобы избежать такой ситуации, имеет смысл обратить внимание на вопросы о команде даже в интервью – выяснить возрастной и половой состав, привычки, стиль общения, традиции и т. д. По мнению Елены Шестак, это поможет подготовить немного для начала работы в компании.

“Сначала вы не должны пытаться” понять все “сразу, категорично высказать свое мнение, начать дружить с кем-то или против кого-то, – советует Елена. – Спокойно “осмотреться”, попытаться понять распределение ролей в команде и выбрать ваше собственное поведение. Терпение и такт в данном случае-ваши лучшие помощники. ”

На Западном фронте без перемен
Прохладное отношение со стороны коллег может оставить кого-то равнодушным – не все хотят активного общения с сотрудниками. Но часто отказ от коллективной выражается в самую настоящую травлю, практически невозможно игнорировать. Иногда это оказывается просто провокация и проверка новичка на прочность. Елена Шестак приводит пример, когда никакие другие коллеги встречают нового сотрудника в течение двух недель: “девушка не пыталась ничего узнать, не противоречит законам коллективной и терпеливо ждала, когда ее коллеги стали более склонны к общению. В то же время она проявила максимальную открытость и дружелюбие. ”

Эта стратегия оказалась абсолютно правильной – коллеги были приучены к присутствию нового человека, а сила ее характера и то, что она не поддалась на массовые провокации вызывали уважение и интерес к ее личности.

Но иногда такое испытание на прочность не достаточно. И в ход идут сплетни, репортажи и даже откровенные “подделки”. Случайно вы узнаете, что вы попали на эту должность “по блату”, то важные документы исчезают со стола, и в больнице вы сказали, что вы просто не имеют в офисе на неделю. Причин такого поведения может быть много. Например, более взрослый и консервативный человек может не понравиться свежие идеи и попытки что-либо изменить, даже в лучшую сторону. Возможно, кто-то боится конкуренции, зависти успехам и даже завидовать других коллег. Оставаясь дружелюбным и открытым в такой ситуации просто невозможно.

Не ждите подмоги
Некоторые люди думают, что в таком случае только разговор с властью сможет помочь. Но эксперты не разделяют этого мнения:

“Иду к руководству имеет смысл только если босс действительно имеет большое влияние на команду, то есть формальные и неформальные лидеры совпадают,” Елена Шестак уверен. “Если руководитель не является авторитетом для сотрудников, тогда и разговор с ним будет восприниматься командой как жалобы, что еще больше оттолкнет коллег”.

В ситуации травли и открытый отказ без видимых объективных причин, Елена советует найти в коллективе неформального лидера (тот, кто имеет высокий авторитет среди коллег, не будучи руководителем) и попробовать наладить с ним контакт: “если это станет возможным нормализовать отношения с руководителем, отношение всего коллектива к новичку будут меняться. “

В дополнение к ситуациям, когда вы сами подвергаются нападениям, он также может случиться, что вы не будете получать другой человек в команде, но вы смотрите на это со стороны. Конечно, это для всех, чью сторону принять в данном случае не отрываться от коллектива или заступиться за одного человека, рискуя попасть в опалу с ним личное дело. Но лучше не забывать, что каким бы неправильным этот персонал может показаться и как бы ни был замечательный коллектив, такой войны не украшают атакующей стороны. Кроме того, если коллектив выбрал одну жертву для себя, нет никаких гарантий, что через некоторое время не станете вы. Возможно, в вашей власти, чтобы отрегулировать климат в офисе, а не только тогда, когда агрессия будет направлена против вас. Ведь в этом случае, профилактика однозначно лучше и безболезненно, чем лечение.