Не ходите к бабушке

Spread the love

Невозможно построить семейные отношения, женщины идут в кабинет психолога или в баньку к гадалке

Большинство жителей России (61%) не готовы доверять психологам, пытаясь справиться со своими проблемами самостоятельно. К такому выводу пришли специалисты исследовательского центра Superjob.ru портал провел опрос на эту тему. Близкий друг или случайный попутчик в поезде по-прежнему кажутся более привлекательными собеседниками, даже если они ничего не знают о коллективном бессознательном и теории сновидений. О том, что приходят на прием к психологам, почему они не доверяют и кто еще может решить проблемы в браке, корреспондент спросила она психотерапевт, социолог, психической и Бабу валы.

Тот факт, что количество семейных проблем растет, это подтверждается не только огромным количеством разводов. Как рассказал директор антистрессового Центра, психотерапевт Максим Загоруйко отметил, что до осени 2008 года количество клиентов росло с каждым годом, начиная с декабря 2008 года их количество уменьшилось примерно в 2 раза – видимо, кризис сказался, но с августа 2009 года количество заявок стало расти январе 2010 года даже превысили докризисный уровень.

С чем пришел?
Наиболее частыми причинами обращения за семейных проблем, по мнению психотерапевта, связанные с конфликтами, коммуникации, установления отношений после измены и сексуальные проблемы. Поэтому эксперт может вести не только депрессии, но и споры о бытовых делах или о том, стоит ли идти в клуб или сидя за компьютером. Однако социологи, виноваты во всех бедах модель современного общества, которая вынуждает их изолировать себя и решать свои проблемы самостоятельно. “В традиционном обществе, все проблемы в семье решались просто: решения принимаются либо старшему в семье или мужчина. В настоящее время, житель урбанизированном мире приобрела, с одной стороны, самостоятельность, но с другой – ответственность за его собственное решение“, — говорит Наталия Чуркина, доцент кафедры социальной работы в НГТУ.

Чего ожидать от психолога? 

Во-первых, финансовые затраты, учитывая отголоски кризиса, это важно.

В среднем, консультация врача-специалиста будет стоить 1000 рублей. И пару диалогов не обойтись: средняя продолжительность семейной терапии составляет 10-15 сеансов.

Специалист, в свою очередь, помогает паре понять, что происходит в их отношениях, понять чувства и желания каждого и научиться сообщать о них друг другу, чтобы попробовать новые, эффективные способы взаимодействия. “Иногда супруги не понимают своих желаний”, — говорит Максим Загоруйко. “Например, они могут думать и говорить, что они хотят мира в семье, но по факту получается, что каждый из них хочет подчинить другого”.

Важно помнить, что психотерапевт-это не сваха, он не “свести” двух людей, не заставлять их жить вместе, а лишь помогает каждому понять себя и свои желания. Возможно, что результат терапии будет взвешенное решение о разводе.

Почему они не верят?
Поход к психологу отличается от похода к стоматологу – когда он пришел с дыркой в зубе, и ушел со свежей печатью. Скорее, это как спорт – хорошие результаты достигнуты, и, несмотря на наличие опытного тренера, вам придется работать на свой собственный. Пожалуй, это главная причина, почему многие не доверяют психологам?

“Смысл работы психолога-помочь человеку понять его проблему, но не решить за него, но и поощрять его, чтобы приложить некоторые усилия и начать решать ее сам. Другими словами, не кормить голодного рыбкой, а дать ему удочку, чтобы он мог ловить себе эту рыбу.

Конечно, это менее предпочтительный вариант, чем получить решение проблемы в готовом виде“, — отмечает Наталия Чуркина, доцент кафедры социальной работы и социальной антропологии НГТУ, преподаватель областного учебно-методического центра” Семья “.

Кроме того, по словам Максима Загоруйко, человек мог бы до этого неприятный опыт общения с психологом или считает, что “она должна быть сильной и все свои проблемы должен решать сам” или проблемы являются полезными для человека, в действительности он не хочет ничего менять.

“Человек может думать, что психиатры лечат только психов, и он не хочет быть психом.

Или он боится рассказывать личную информацию о себе, психотерапевта продолжается. “Либо ему жалко потратить деньги на консультацию, и он обосновывает это:” я не пойду к психологу, не потому что мне жалко денег, а потому, что психологи плохие и им нельзя доверять. “

Альтернатива психологов
Те, кто не слишком доверяет психологов, страдают от проблем в личной жизни и попасть в неприятные ситуации. Кому они идут? “Ко мне обращаются с семейными проблемами. Чаще всего приходят женщины, недовольные своей второй половине. Или муж пьет, или бездельник, или просто козел – по принципу, что все мужчины такие. В основном они приходят с недовольством, а не с проблемой, – победитель телешоу “Битвы экстрасенсов” Алексей Похабов признает. – Иногда они приходят, чтобы узнать будущее можно с тем или иным человеком. Я всегда удивлялся, почему вопросы об этом приходят к экстрасенсам? Почему люди не имеют мужества, чтобы просто взять свою жизнь в свои руки? “. На самом деле, Алексей отвечает на его второй вопрос к первому – они боятся брать на себя ответственность, это гораздо удобнее, чтобы назначить его кому-то.

Де-взяв на себя ответственность с помощью экстрасенса зависит, по мнению победителя боя, по законам рынка: “все экстрасенсы берут по-разному. Я четко знаю себе цену и не завышать ее ради заработка. В зависимости от ситуации, я оцениваю сам от 5000 до 7000 рублей. ” Изменения Алексей Похабов гарантии на следующий день, независимо от того, верит человек или нет: “удар сделает свое дело, легко идти к цели, но изменения происходят сразу”. Однако, в некоторых случаях он отказывается помочь:

“Если женщина хочет, чтобы я превратить козла в принца, потом вежливо извиниться и отпустить ее, чтобы взглянуть на Гарри Поттер. Может, это для него, но не для меня. ”

Возвращение блудного мужа
Но роль Гарри Поттера прекрасно обрабатывается потомственных гадалок и ведьм. Газеты пестрят объявлениями: “верну мужа в мою семью без греха и вреда для здоровья, я снять сильные порчу, сглаз”, “проклятие, приворот, отворот, нейтрализация конкурента”. Одно из этих объявлений был вызван корреспондент она и спросила, сколько это будет стоить, чтобы вернуть блудного мужа в лоно семьи. Баба Валя (имя было в объявлении) сначала началась небольшая рекламная кампания, и тогда она объявила цену – 3500 рублей. “У меня есть баня в ограде, я называю из фото, я не на сто процентов работают. А потом, как все получится, вы купите для меня платок как красиво, как подарок. Купить пачки чая“, — добавила женщина Валь, еще раз заверил, что эффект не заставит себя долго ждать -” быстрыми темпами будут делать. “

“Экстрасенсы и маги есть люди, которые жаждут” чудесное исцеление “без усилий”, — считает Максим Загоруйко, “которые готовы быть в зависимое положение, когда кто-то” мудрый и авторитетный “контролирует свою жизнь. И к психотерапевтам – более психологически зрелым, кто хочет понять себя, что происходит с ними, и готовы приложить все усилия, чтобы сделать их жизнь изменилась к лучшему. “