Парам в их отношениях, возникли четыре разрушительных кризисов

Spread the love

Рассуждения о кризисе и его последствиях удалось утомят даже самого пациента. И хотя кризис семьи гораздо скромнее по масштабам, чем мировой финансовый кризис, тех, кто испытал это не намного легче. Любой форме кризиса – непонимание, скандалы из-за пустяков или зловещее молчание, – это очень сильно отравляет существование всем членам семьи. Она корреспонденты выяснили, почему отношения трудны и способах преодоления семейного кризиса.

Чем хороши кризисы, это их способность хорошего: они заставляют попробовать что-то новое, привлечь незадействованные ресурсы, меняться и стремиться к своей цели. “Кризисы в семейных отношениях, как и должно быть”, — заявил психолог, директор “лад” центра Александр Жуков. – Это ресурс для развития. Если семья находит возможность для их разрешения, она развивается, и отношения на более высокий уровень. ” Тот факт, что проблемы и разногласия считаются нормой, психологи объясняют тем, что люди одновременно стремятся к единству, а разобщенности. С одной стороны, мы хотим, чтобы лежать, обнявшись, на диване, а с другой – мы настаиваем на том, что партнер отключили канал “Спорт” и включить сентиментальная мелодрама. Разочарования и обиды часто оказываются невысказанными,

Традиционно принято выделять кризис первого года совместной жизни, трех, семи и пятнадцати лет – тот же кризис у ребенка. По словам Александра Жукова, эта градация весьма условна, и это действительно связано с этапами развития личности и возрастные кризисы, которые передаются в отношениях.

Тем не менее, разные пары взаимодействуют с различной скоростью и интенсивностью, так что ждите, и еще больше пугает тот факт, что брак скоро будет три года, а значит, и семейная жизнь треснет по швам, не стоит. И еще это хорошо, чтобы знать, что происходит, поэтому рассмотрим наиболее распространенные кризисы в деталях.

Общий знаменатель

О, Эти родители. Кто бы мог подумать, что инструкция моя мать может вступить в противоречие с Советом ее мать-в-закон, и в результате это приведет к крупному скандалу с мужем. “Первый кризис-начало семейной жизни, когда они начинают жить вместе и тепло любви исчезает. – Все в семье у родителей были свои правила. И часто они не совпадают“, — говорит Максим Загоруйко, директор антистрессового Центра. По его словам, зрелые люди, которые имеют первый брак позади них, этот период легче – они более осознанно жениться и ценить хорошие вещи, которые они получают от совместной жизни.

Почему партнеры семья имеет большое значение. Брак как средство, чтобы исцелить старые раны после расставания с другим человеком, брак для того, чтобы быстро отделить от родителей в итоге заведет в тупик. И наоборот, активное участие родителей, их вмешательство в жизнь молодоженов становится благодатной почвой для конфликтов. “Усложняющим фактором является большая разница между супругами – по возрасту и взглядам на жизнь – например, когда муж старше и придерживается традиционных взглядов относительно положения жены”, — говорит Максим Загоруйко. Чтобы справиться с этим кризисом, возможно, обсуждая и создавая новые, совместные правила поведения и взаимодействия друг с другом.

Привет малыш

Несомненно, появление желанного ребенка в семье приносит новый глубоко положительные эмоции. Но и новых забот и обязанностей, которых раньше не было. Изменения во внешности во время беременности, потребность в помощи и уходе после родов требуется человек большей чувствительности и внимания. Не всегда человек готов к этому. Плюс, всю любовь и нежность женщины переключается на ребенка, а мужчина получает жалкие крохи.

“Став матерью, женщина проводит большую часть своего времени и внимания на ребенка, а мужчина остается” unmoothed “- в прямом и переносном смыслах,

– Комментирует Александр Жуков. Человек испытывает дискомфорт, и именно в это время, что отношения часто портятся, адюльтер происходит, муж уходит на работу, или злоупотребляет алкоголем, или ищет утешения на стороне. Чтобы преодолеть этот сложный период, психологи рекомендуют выработать правила сосуществования снова, но, принимая во внимание воспитанию детей. В этом случае большие трудности возникают только с появлением первого ребенка, при рождении после все происходит гораздо проще.

Без розовых очков
Следующий кризис может совпасть со временем, когда ребенок идет в школу, после семи лет совместной жизни. В это время женщина уже собирается на работу, у нее новые интересы, не связанные с семьей. И она с горечью обнаруживаем, что старые чувства уже нет – они превратились в нечто, что нельзя назвать любовью с уверенностью. “С точки зрения эволюционной психологии, влюбленность длится около пяти лет, так что мужчина и женщина успеет стать интересны друг другу и родить ребенка. С течением времени, идеализация партнера снижается, возникает разочарование, оказывается, что он ведет себя иначе, чем хотелось бы, недостатки становятся очевидны“, — поясняет Максим Загоруйко.

Середина жизни
Надежде, что, проломив десять-летний граница, семья будет жить долго и счастливо, не обоснованы. Впереди еще самый трудный период – около 13-17 лет совместной жизни. “В то же время, кризис середины жизни накладывается,” Максим Загоруйко добавляет: “Когда человек подводит итоги, они часто разочаровывают. И есть большой соблазн обвинять супругов за то, что не получил то, что хотел. ” Кризис середины жизни сопровождается страхом старости, опасается, что ничего нового в жизни больше не будет – с седыми волосами и бородой иногда приходит желание разнообразить свою жизнь, связи на стороне.

Этот период, по словам Максима Загоруйко, это особенно важно для тех супругов, которые не решают свои проблемы на предыдущем этапе и остались вместе ради ребенка.

В такой ситуации, ребенок часто берет на себя функцию скрепления семьи, и у него есть психосоматические заболевания, которые заставляют жен делать все, что в их силах, чтобы помочь ребенку.

Если ребенок вдруг имеет серьезные проблемы со здоровьем, он часто болеет, или вел себя неадекватно, это может быть сигналом того, что кризис в отношениях между супругами, и ребенок подсознательно пытается привлечь внимание с целью объединения родителей.

Что делать?
Этот пункт будет самым коротким в письменном виде, но самый длинный и самый сложный в ее воплощение. Главное, что следует помнить, по мнению психологов, заключается в том, что кризисы случаются в каждой семье, и они связаны с особенностями функционирования семьи, а не к тому, что кто-то плохой, а кто хороший. Необходимо время от времени устраивать семейный совет, в котором каждый может выразить свои чувства и мысли об отношениях. Даже если отношения заметно остывать, необходимо также, чтобы выразить и обсудить. В то же время, не принять ребенка в позицию, обвиняя и требуя немедленной смены привычек и ценностей супругов, предупреждает Александр Жуков: “взрослый позиция, прежде всего, разговор, заявление о своих желаниях, когда человек готов принять отказ. Позиция ребенка — “я все еще хочу, дай!”.

Непонимание со стороны партнера может вызвать внезапное желание подать на развод. Но в случае расторжения брака, а также в вопросах его заключения, что не надо спешить. “Не делайте резких решений о разводе”, — говорит Максим Загоруйко. – В психотерапии есть даже такое правило – не принимать решение в течение двух месяцев, так что вы можете трезво оценивать ситуацию. ”