Современная геополитика — что в ней сложного?

Spread the love

Такой вопрос требует обширного и многопланового ответа, для которого здесь просто нет места, поэтому ограничусь лишь несколькими соображениями в телеграфном стиле, которые представляются существенными лично мне, как человеку, имевшему к этой теме профессинальное отношение на протяжении 15 лет.

Для начала: лучше не пользоваться термином «геополитика» — он для любителей и желающих выпендриться, правильнее говорить о «мировой политике», «международных отношениях», «внешней политике» или «политике безопасности» (если речь идёт о конкретной стране).

Не помогут конспирологические теории мирового заговора и происков госдепа.

Но помогут мемуары и монографии выдающихся дипломатов, которые были в центре мировых событий своей эпохи: Киссинджера, Бжезинского, Бейкера, Шеварднадзе, Добрынина, Олбрайт и Райс.

  1. Мировая политика — это о конфликтах, противоречиях, разногласиях и озабоченностях различных стран, о нескончаемой череде возникающих отсюда кризисов и попытках их урегулировать на определённых условиях. У каждой страны есть свой экономический и военный вес и различные возможности для тех или иных действий.
  2. Поэтому мировая политика — это также о цифрах, о позициях, о принципах и целях. При оценке конфликтов и их участников надо учитывать размеры и качественные параметры населения, территории, экономики и вооружённых сил. Надо понимать также политическое устройство и характер власти в той или иной стране: у демократических стран одна полиика, у авторитарных — другая. Позиции, принципы и цели излагаются в официальных заявлениях и документах. Не надо думать, что реальная политика изложена в секретных документах, хранящихся в недоступных сейфах, — всё намного проще и обыденнее. На 80% информация о положении дел в мире собирается из открытых источников.
  3. Коридор возможностей в том или ином конфликте у каждой страны, даже самой мощной, очень узок и ограничивается набором всего из 3-х вариантов: развязать войну, сдаться или нащупать компромиссное решение. Когда какие-то деятели бодро заявляют о том, что они могут и так сделать, и сяк сделать, и ещё 100500 вариантов и при этом им на всех наплевать, то надо понимать, что в таком случае речь идёт о глупой браваде и безответственности. Другие-то тоже могут так сделать по отношению к тебе — и что тогда?
  4. Национальные интересы — очень неоднозначная тема. В большинстве случаев за них выдают интересы группы людей, стоящих в данный момент у власти. Обычно это встречается в странах, где общество не влияет ни на внутреннюю, ни на внешнюю политику.

Расхожая фраза «каждая страна руководствуется своими интересами» является пустой; её обычно используют те, кто в мировой политике ничего не смыслит, но пытается напустить туман многозначительности.

В интересах каждой страны сотрудничать с другими странами, уклоняться от конфликтов и стремиться решать разногласия на конструктивной основе.

  1. Разговоры о «многополярности» и «многовекторности» бессмысленны и прикрывают лишь признание собственной немощи. Призывы «признайте нас за равных себе и уважайте нас» вообще смешны, поскольку призывают уравнять несравнимые величины в экономической, финансовой и военной мощи.

Наиболее значимым центром мировой политики являются США в силу гигантского собственного рынка, лидерства в создании передовых технологий, огромных финансовых возможностей, роли доллара как ведущей резервной валюты и способности проецировать военную силу в любой регион мира. Как никакая другая страна Америка влияет на все национальные и общемировые рынки, поэтому её интересы охватывают практически весь мир. Вовлечённость США в решение практически любого конфликта в мире обусловлена стремлением, как минимум, одной из сторон такого конфликта найти поддержку своей позиции у США.

  1. Большинство стран не участвует в сколь-либо значительных конфликтах, предпочитая сосредоточиться на решении своих социально-экономических проблем.
  2. Международные отношения, сложившиеся после Второй мировой войны, характеризуются как «система, основанная на правилах». Её цель — предсказумость и исключение ситуации, приведшей к последней мировой войне, — появление источника агрессии и его поощрение за счёт политики умиротворения. Эта система состоит из паутины международных и двусторонних договоров, регулирующих взаимоотношения стран, а также мировых и региональных организаций, призванных содействовать разрешению конфликтов и национальному развитию — это ООН (включая ЮНЕСКО, ЮНКТАД, ЮНЕП, ВОЗ, Управление по делам беженцев и др.), Всемирный банк, МВФ, Евросоюз, ОБСЕ и др. региональные организации. Подрыв и слом этой системы вернёт мир в 1930-е годы
    Информация с Яндекс Кью: https://yandex.ru/q/profile/v5vkj7khmt8nppych4h4vtukgg/answers/