Интервью с Ольгой Shogren, о межкультурных браках, детях и карьере женщин

Spread the love

Многие наши соотечественники нашли их собственного семейного счастья и хорошо организованная жизнь за границей. История Ольги и Эрика Shogren является уникальным в том, что в 1990-х годах молодые люди вышли из цивилизованного и комфортного США в дикой России, которая только начинает развиваться и поэтому перспективный. В Новосибирске, Эрик и Ольга приступили к работе: они открыта первая американская пиццерия в городе. Уже более десяти лет семейный бизнес превратился в группу компаний Нью-Йоркскую пиццу. Корреспондент СЭ поговорил с Ольгой о семье, карьере и, как это можно успешно сочетать.

Interview with Olga Shogren about intercultural marriages, children and women's careersВсе привыкли считать, что существует пропасть между российской и американской культурой. Ты мешать созданию семьи, принадлежащих к разным культурам?

Это слишком сильное слово – “мешает”. Если культуры действительно имеют сильные различия, людей воспитывали в них разные представления о мире. И это должно как-то проявляться в повседневной жизни, в поведении, в отличие от отношения к той же вещи. Я думаю, что в нашем случае нет существенной разницы, Мне кажется, что американцы и русские очень похожи.

Возможно, это последствия советской эпохи (когда иностранцы опасались), но в обществе есть мнение, что брак представителей разных культур-это “бомба замедленного действия”. Что вы думаете об этом?

Я думаю, что это мнение очень консервативно. Любые отношения-это очень сложная схема, и многие факторы влияют на них, какими они будут.

Случается, что люди, выросшие на одном сайте, и их отношений не сложилось – по разным причинам, которые иногда не могут быть поняты. И я не считаю “межкультурная момент” как главной опасности для брака, для семейной жизни.

Вы некоторое время учился в США. Вы понимаете, американцы лучше?

Да, конечно. Я уехал в Америку в возрасте шестнадцати лет. В этом возрасте легко учиться, легко воспринимаю новую. Такой важный этап моей жизни – важно для реализации многих вещей – состоялась в США. Конечно, я понимаю, что американцы лучше.

Тогда почему вы вернулись в Россию?

У нас уже был бизнес в России. Это было гораздо интереснее, чем жить в Штатах в университете.

Если вернуться к вопросу о культуре и традициях, что больше в вашей семье: американский или русский? На каком языке вы и ваши дети говорят?

Дома мы говорим на английском. Это не позволило Эрику, чтобы быстро выучить русский язык (хотя сейчас он очень хорошо говорит и понимает). Но он помогал детям: они начали говорить на английском достаточно рано. Теперь они говорят на английском и русском, учится в обычной школе.

Какой “национальности” вы предпочитаете?

Это легче для меня, чтобы сказать, какие блюда мы любим. Конечно, мы любим пиццу очень много, мы берем его из наших ресторанов. Мы готовим спагетти, дети любят пельмени, борщ, лазанья. Так много вкусных блюд, и уже никто не думает об их происхождении: они итальянские, американские или японские.

Сегодня многие женщины выбирают между карьерой и ребенком. Вы думаете, что такой выбор оправдан?

Мне кажется, что очень немногие люди выбирают между карьерой и ребенком. Выбор – это осмысленное, волевое решение. Как будто – или-или. На самом деле, почти нет такого понятия, оно часто должно сочетаться.

Я думаю, что многим женщинам совмещать воспитание детей и работу, потому что не все могут себе позволить сидеть дома, то есть не заработать.

Часто женщине приходится работать, чтобы прокормить свою семью. Какой есть выбор? Кто-то тянет домой, им кажется, что это работа, что мешает полноценному воспитанию детей. Но на самом деле, дают высокое качество внимание к детям – это очень сложно. Часто те дети, которые сидят дома с мамами и бабушками начинают говорить поздно, потому что никто не разговаривает с ними.

С другой стороны, я знаю много женщин, которые успешно ведут семью, а делать карьеру. Конечно, они заставляют меня восхищаться. Их дети видят свою мать, кто работает и строит карьеру, она успешна и, поверьте, больше уважать в семье.

То есть, не надо так жестко о проблеме?

Каждый человек имеет свою судьбу. Есть женщины, которые не хотят создавать семью. И это нормально, у каждого есть внутреннее чувство, что он хочет. Таким образом, нет никаких жестких рамок. Невозможно планировать, когда вы встречаете человека, с которым вы хотите прожить всю свою жизнь. Многие из моих знакомых вышла замуж. Они искали, нашли свои пары, и теперь у них есть семьи, дети. И конечно, переживают, что в 19 или 20 лет не выйти замуж – это глупо, потому что часто в начале, необдуманный брак заканчивается перерыв.

Как вам удается совмещать полную занятость в семейном бизнесе с воспитанием пяти детей? Ты не устаешь от этого?

Если вокруг вас есть люди, которые любят и обожают тебя, это огромный возвращение. Вы не устаете от общения с вашими родителями, вашими братьями и сестрами? Чем больше семья, тем крепче узы, тем более прекрасную жизнь.

Но много детей – это много проблем. Как вы ведете дом, кто-то помогает по хозяйству?

Мы живем за городом, у нас большой дом, и мы не можем обойтись без помощи. Конечно, есть няни, которые работают с детьми, и они очень хорошо справляются. Они мои самые большие помощники.

Что самое трудное в совмещении семьи и карьеры, бизнеса?

Очень важно расставить приоритеты, понять, что важно сегодня, здесь и сейчас. Что важнее для вас: перенести заседание и пойти с ребенком на концерт или, наоборот, это более важно сейчас пожертвовать концертом и делать то, что нужно для бизнеса. В общем, это же бизнес создается в основном для детей. Здесь речь идет не только о финансовой стороне вопроса. Самореализации, которой многие говорят, это потому, что все делается для детей. Это пример, образец для подражания.

Сталкивались ли вы с гендерной дискриминацией?

Конечно, это сфера мужской деятельности. Но сейчас все больше и больше женщин идут в бизнес.

Мне кажется, что в реальности это чувство “дискриминация” внутри. Если вы уверены в себе, тогда вы никогда не будете сталкиваться с нарушениями.

Наоборот, я думаю, что быть женщиной в бизнесе сейчас является преимуществом. При успешных женщин в бизнесе очень редки, поэтому они обращают внимание на вас.

Вы принимали участие в общественных проектах, призванных привлечь внимание органов государственной власти к проблемам многодетных семей. Зачем?

Когда свои дети появляются, вы в конце концов поймете, как важно делать что-то для будущего, в котором они будут жить. И теперь вы должны сделать что-то для общества, в котором вы живете, так что это будущее для ваших детей окажется достойной.

Насколько остра проблема многодетных семей в России?

Многодетные семьи должен перестать быть какая-то эксклюзивность в России. Нам нужны программы, направленные на обеспечение основного жилья. Многие, очень многие хотели бы иметь больше детей, если бы имели возможность. Дети-это здорово.