Многие наши соотечественники нашли их собственного семейного счастья и хорошо организованная жизнь за границей. История Ольги и Эрика Shogren является уникальным в том, что в 1990-х годах молодые люди вышли из цивилизованного и комфортного США в дикой России, которая только начинает развиваться и поэтому перспективный. В Новосибирске, Эрик и Ольга приступили к работе: они открыта первая американская пиццерия в городе. Уже более десяти лет семейный бизнес превратился в группу компаний Нью-Йоркскую пиццу. Корреспондент СЭ поговорил с Ольгой о семье, карьере и, как это можно успешно сочетать.
Все привыкли считать, что существует пропасть между российской и американской культурой. Ты мешать созданию семьи, принадлежащих к разным культурам?
Это слишком сильное слово – “мешает”. Если культуры действительно имеют сильные различия, людей воспитывали в них разные представления о мире. И это должно как-то проявляться в повседневной жизни, в поведении, в отличие от отношения к той же вещи. Я думаю, что в нашем случае нет существенной разницы, Мне кажется, что американцы и русские очень похожи.
Возможно, это последствия советской эпохи (когда иностранцы опасались), но в обществе есть мнение, что брак представителей разных культур-это “бомба замедленного действия”. Что вы думаете об этом?
Я думаю, что это мнение очень консервативно. Любые отношения-это очень сложная схема, и многие факторы влияют на них, какими они будут.
Случается, что люди, выросшие на одном сайте, и их отношений не сложилось – по разным причинам, которые иногда не могут быть поняты. И я не считаю “межкультурная момент” как главной опасности для брака, для семейной жизни.
Вы некоторое время учился в США. Вы понимаете, американцы лучше?
Да, конечно. Я уехал в Америку в возрасте шестнадцати лет. В этом возрасте легко учиться, легко воспринимаю новую. Такой важный этап моей жизни – важно для реализации многих вещей – состоялась в США. Конечно, я понимаю, что американцы лучше.
Тогда почему вы вернулись в Россию?
У нас уже был бизнес в России. Это было гораздо интереснее, чем жить в Штатах в университете.
Если вернуться к вопросу о культуре и традициях, что больше в вашей семье: американский или русский? На каком языке вы и ваши дети говорят?
Дома мы говорим на английском. Это не позволило Эрику, чтобы быстро выучить русский язык (хотя сейчас он очень хорошо говорит и понимает). Но он помогал детям: они начали говорить на английском достаточно рано. Теперь они говорят на английском и русском, учится в обычной школе.
Какой “национальности” вы предпочитаете?
Сегодня многие женщины выбирают между карьерой и ребенком. Вы думаете, что такой выбор оправдан?
Мне кажется, что очень немногие люди выбирают между карьерой и ребенком. Выбор – это осмысленное, волевое решение. Как будто – или-или. На самом деле, почти нет такого понятия, оно часто должно сочетаться.
Я думаю, что многим женщинам совмещать воспитание детей и работу, потому что не все могут себе позволить сидеть дома, то есть не заработать.
Часто женщине приходится работать, чтобы прокормить свою семью. Какой есть выбор? Кто-то тянет домой, им кажется, что это работа, что мешает полноценному воспитанию детей. Но на самом деле, дают высокое качество внимание к детям – это очень сложно. Часто те дети, которые сидят дома с мамами и бабушками начинают говорить поздно, потому что никто не разговаривает с ними.
С другой стороны, я знаю много женщин, которые успешно ведут семью, а делать карьеру. Конечно, они заставляют меня восхищаться. Их дети видят свою мать, кто работает и строит карьеру, она успешна и, поверьте, больше уважать в семье.
То есть, не надо так жестко о проблеме?
Каждый человек имеет свою судьбу. Есть женщины, которые не хотят создавать семью. И это нормально, у каждого есть внутреннее чувство, что он хочет. Таким образом, нет никаких жестких рамок. Невозможно планировать, когда вы встречаете человека, с которым вы хотите прожить всю свою жизнь. Многие из моих знакомых вышла замуж. Они искали, нашли свои пары, и теперь у них есть семьи, дети. И конечно, переживают, что в 19 или 20 лет не выйти замуж – это глупо, потому что часто в начале, необдуманный брак заканчивается перерыв.
Как вам удается совмещать полную занятость в семейном бизнесе с воспитанием пяти детей? Ты не устаешь от этого?
Если вокруг вас есть люди, которые любят и обожают тебя, это огромный возвращение. Вы не устаете от общения с вашими родителями, вашими братьями и сестрами? Чем больше семья, тем крепче узы, тем более прекрасную жизнь.
Но много детей – это много проблем. Как вы ведете дом, кто-то помогает по хозяйству?
Мы живем за городом, у нас большой дом, и мы не можем обойтись без помощи. Конечно, есть няни, которые работают с детьми, и они очень хорошо справляются. Они мои самые большие помощники.
Очень важно расставить приоритеты, понять, что важно сегодня, здесь и сейчас. Что важнее для вас: перенести заседание и пойти с ребенком на концерт или, наоборот, это более важно сейчас пожертвовать концертом и делать то, что нужно для бизнеса. В общем, это же бизнес создается в основном для детей. Здесь речь идет не только о финансовой стороне вопроса. Самореализации, которой многие говорят, это потому, что все делается для детей. Это пример, образец для подражания.
Сталкивались ли вы с гендерной дискриминацией?
Конечно, это сфера мужской деятельности. Но сейчас все больше и больше женщин идут в бизнес.
Мне кажется, что в реальности это чувство “дискриминация” внутри. Если вы уверены в себе, тогда вы никогда не будете сталкиваться с нарушениями.
Наоборот, я думаю, что быть женщиной в бизнесе сейчас является преимуществом. При успешных женщин в бизнесе очень редки, поэтому они обращают внимание на вас.
Вы принимали участие в общественных проектах, призванных привлечь внимание органов государственной власти к проблемам многодетных семей. Зачем?
Когда свои дети появляются, вы в конце концов поймете, как важно делать что-то для будущего, в котором они будут жить. И теперь вы должны сделать что-то для общества, в котором вы живете, так что это будущее для ваших детей окажется достойной.
Насколько остра проблема многодетных семей в России?
Многодетные семьи должен перестать быть какая-то эксклюзивность в России. Нам нужны программы, направленные на обеспечение основного жилья. Многие, очень многие хотели бы иметь больше детей, если бы имели возможность. Дети-это здорово.